Как известно, витамины являются незаменимыми компонентами, определяющими протекание всех биохимических и физиологических процессов в организме человека. Некоторые витамины в очень небольших количествах вырабатываются организмом, но в подавляющих большинстве случаев поступают в организм извне, с пищей. Если в организм снабжается витаминами в количествах, значительно меньших, чем требуется, то те или иные биохимические реакции протекают с нарушениями (или даже вовсе не протекают), что ведет к серьезным заболеваниям, вплоть до смертельного исхода.
В настоящее время широко распространена следующая классификация витаминов:
Жирорастворимые
Водорастворимые
Витаминоподобные вещества
Жирорастворимые витамины, как это следует из названия, растворяются в жирах, в организм человека попадают в основном с животной пищей. Способны накапливаться в организме человека, прежде всего в печени и жировой ткани.
Водорастворимые витамины растворяются только в воде, в организм человека попадают и с растительной пищей, и с животной. Организмом накапливаются в незначительных количествах и при избытке выводятся.
И для жирорастворимых витаминов, и для водорастворимых витаминов характерны, как гиповитаминозы, так и гипервитаминозы. Но, в тоже время необходимо отметить, что гипервитаминозы возникают, в основном, при превышении норм потребления жирорастворимых витаминов.
Соблюдение установленных суточных норм (потребности) витаминов являются важнейшим условием сохранения здоровья и достижения долголетия. И, если отклонение от норм в сторону гиповитаминоза и его влияния на организм не вызывает разногласий, то состояние гипервитаминоза и его последствия описываются, нередко, неоднозначно. Характерным примером является общеизвестная ситуация с витамином C.
Ниже приведены отобранные в результате анализа и рекомендуемые для здоровья нормы, отражающие суточные потребности для здоровья жирорастворимых и водорастворимых витаминов и допустимые величины их превышения (гипервитаминозы).
Необходимо подчеркнуть, что указанные нормы относятся к здоровым людям, а допустимые величины превышения отражают наибольший, абсолютно безопасный уровень длительного систематического суточного потребления.
Сюда относятся: собственно витамин А – ретинол, провитамины А – каротиноиды.
Суточная потребность.
В витамине А: для взрослого человека – около 1,5 мг или 4000 МЕ, для беременных и кормящих матерей – до 2-2,5 мг, при напряженной зрительной деятельности – до 3 мг.
В каротиноидах, соответственно, от 5-6 мг до 15-18 мг.
При курсовом лечении - до 10 000 МЕ, при отдельных заболеваниях - до 50 000 МЕ на непродолжительное время.
Особенности.
Витамин А накапливается в организме, в основном в печени и в жировой ткани. Витамин А содержится только в животных продуктах. Провитамин А содержится в растительных продуктах. В кишечнике и в клетках печени содержится специфический фермент, превращающий каротиноиды в активную форму витамина А. Приблизительно 5 – 6 мг каратиноидов превращаются в организме человека в 1 мг витамина А.
Последствия гипервитаминоза.
При регулярном превышении суточной дозы в 2-3 раза наступает интоксикация организма, при еще больших количествах – возможен смертельный исход.
Наиболее известны: витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол)
Суточная потребность.
Для детей и взрослых – 500МЕ. Безопасный верхний предел 600 МЕ (15мкг).В курсовом лечении - до 3000 МЕ, при отдельных заболеваниях - до 10 000 МЕ (на непродолжительное время).
Особенности.
Накапливается в организме.
Последствия гипервитаминоза.
При регулярном превышении суточной дозы в 3 -5 раз наступает интоксикация организма, при еще больших количествах – возможен смертельный исход.
В настоящее время известно семейство токоферолов и токотриенолов, по крайней мере в восьми различных конфигурациях, очень близких по строению. Наибольшую биологическую активность проявляет альфа-токоферол, наиболее часто встречающаяся и наиболее активная форма.
Суточная потребность.
Для взрослого человека - от 8 до 30 мг в сутки. Безопасный верхний предел 100мг.
В терапевтических целях для противостояния специфическим условиям старения - до100 -200мг.
Нередко для антиоксидантной защиты рекомендуют дневную дозу от 165 до 330мг (от 200 до 400 ME).
Последствия гипервитаминоза.
Суточный прием, не превышающий 10 000 ME не приводит к каким-либо серьезным побочным эффектам.
Фактически этот витамин представляет собой целую группу веществ:
витамин К1 (филлохинол) содержится преимущественно в растительных источниках;
витамин К2 (фарнахинон, или менахинон) продукт жизнедеятельности бактериальных источников;
менадион - предшественник витамина, который в организме превращается в менахинон.
Все они работают в организме примерно одинаково.
Суточная потребность.
Для взрослого человека по различным данным весьма разнится: нередко рекомендуется 1 мкг на килограмм веса тела в день, т.е. при весе 70 кг – норма составит 70мкг витамина; в США – типовая норма – 300 – 500 мкг в день. Безопасный верхний предел в России рекомендуется 360 мкг.
Особенности.
Может накапливаться в организме.
Последствия гипервитаминоза.
При длительном приеме больших доз может оказывать токсическое действие; длительный прием больших количеств К1 (в 3-5 раз больше дневной нормы), может, также, привести к тромбофлебиту.
В настоящее время группа состоит из 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Каждый витамин имеет свои специфические функции, но работают они в комплексе.
В организме (тканях) не накапливаются, за исключением витамина В12.
Суточная потребность.
Суточная норма взрослого человека витаминов группы B лежит в пределах 50 – 300 мг.
Суточная потребность.
Рекомендуемое минимальное потребление составляет: 1,0 мг в день для взрослых женщин; 1,4 мг для взрослых мужчин и от 0,14 до 0,2 мг в день для малышей. Безопасный верхний предел для регулярного приема рекомендуется 5, 1 мг.
По приблизительному подсчету для предотвращения недостаточности нужно 0,4-0,5 мг в день на 1000 калорий, потребляемых с пищей, по всем возрастным группам. При лечении специфических состояний недостаточности витаминов могут быть предписаны курсовые дозы от 500 до 6000 мг в день без осложнений. Потребность возрастает при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, из-за возрастающей скорости метаболизма, связанной с повышением температуры.Особенности.
Не накапливается в организме, избыток выводится с мочой достаточно быстро.
Последствия гипервитаминоза.
Практически нет риска интоксикации, если принимается внутрь, однако инъекции тиамина могут вызвать потенциально смертельную аллергическую реакцию.
Суточная потребность.
Для взрослого человека 1,5 – 2 мг. Безопасный верхний предел. 6, 0 мг.Может рассчитываться, также, как 0.6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп, что соответствует примерно 1.2 мг в день для среднего взрослого и около 0.4 мг в день для малышей весом от 5 до 10 кг. Беременные женщины должны получать дополнительно 0.4-0.5 мг в день и столько же кормящие, чтобы возместить рибофлавин, выделяемый с грудным молоком. При интенсивном физическом труде - 3 мг;
Особенности.
Совершенно безопасен при применении.
Последствия гипервитаминоза.
Симптомы интоксикации неизвестны. Гипервитаминоз может только отрицательно сказаться на деятельности остальных витаминов группы B. Даже 25 мг в день могут дать нежелательный эффект.
К витаминам группы B3 – ниацинам - относятся никотиновая кислота и никотинамиды.
Суточная потребность.
Для взрослого человека - 14-18 мг. Безопасный верхний предел 60 мг. Для лечения гиповитаминоза или для обеспечения понижения холестерина рекомендуют по 250 мг и более, два или три раза в день.
Последствия гипервитаминоза.
Длительная передозировка лечебной дозы может негативно сказаться на здоровье (снижение артериального давления, головокружение, крапивница и др.).
Суточная потребность.
Для взрослого человека - порядка 10 мг. Безопасный верхний предел 15 мг. В лечебных целях увеличивается до 60 мг, при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни – до 200 – 400 мг в день.
Особенности.
Нетоксичен.
Последствия гипервитаминоза.
Не отмечаются.
Суточная потребность.
Для взрослого человека - порядка 2-2,5 мг. Безопасный верхний предел для регулярного приема 6,0 мг. Для поддержания хорошего здоровья рекомендуется курсовой прием от 10 до 25 мг в день. По медицинским показаниям- до 50 – 100 мг.
Последствия гипервитаминоза.
Дополнительный прием витамина В6 в дозах, превышающих 50 мг в день, не допустим без медицинского наблюдения.
Суточная потребность.
Для взрослого человека – порядка 400мкг. Безопасный верхний предел 600 мкг. Лечебные дозы - до 1000 мкг.
Последствия гипервитаминоза.
Документально подтвержденных особых симптомов интоксикации для фолиевой кислоты, даже в дозах, в сотни раз превышающих дневную, нет. Однако, т.к. большие дозы фолиевой кислоты могут, например, вызывать неблагоприятный для здоровья дефицит витамина B12, то 400 мкг является разрешенным пределом, за исключением особых случаев.
Суточная потребность.
Для взрослого человека - 1-3мкг. Безопасный верхний предел 9 мкг.Лечебные дозы 50-300мкг в сутки.
Особенности.
И при приеме внутрь, и при введении инъекциями не токсичен. Иногда бывают аллергические реакции в виде крапивницы.
Суточная потребность.
Для взрослого человека официально рекомендуемая доза - порядка 70 – 100 мг. Во многих случаях усиленного расхода витамина C (физическая работа, стрессы, болезни и т.д.) суточная доза может быть повышена до 500 – 1000мг; лечебные дозы – могут доходить до 10 г. Безопасный верхний предел для регулярного применения рекомендуется 700 мг. (Хотя какая-либо опасность регулярного превышения этого предела исследованиями не установлена).
Последствия гипервитаминоза.
При длительном значительном превышении дневных доз возможны некоторые негативные явления.
Суточная потребность.
Для взрослого человека 200 мкг. Безопасный верхний предел для регулярного применения 250 мкг. С лечебной целью – до 300 мкг и более.
Особенности.
Безопасен и не токсичен.
Последствия гипервитаминоза.
Нежелателен прием 35 мкг единовременно или 150 мкг в сутки - может привести к легкому отравлению.