Действительно, растительный мир, являющийся основой для натурального питания, огромный и разнообразный, предоставляет нам великолепные средства и для профилактики здоровья, для увеличения долголетия, и для лечения. На эту тему разработано множество методик, рекомендаций, исследований, написано огромное количество книг, статей и др.
Но… только в теории!
К сожалению, все подобные рекомендации в области натурального питания повисают в воздухе, т.к. обычно в стороне остается ряд важнейших вопросов, определяющих наше здоровье и долголетие.
Взять, хотя бы, такие, на первый взгляд, простые.
Сколько, приблизительно, необходимых нам витаминов, минералов и биологически активных веществ (антоцианов, каротиноидов, органических кислот и мн. др.) будет содержаться в нашем дневном рационе для обеспечения здоровья и долголетия? Как составить с учетом этого сбалансированный дневной рацион натурального питания и как выдерживать его круглый год? (Считаем, что суточные нормы, ориентировочно, известны). Как обеспечить необходимое разнообразие питания, что также важно для здоровья? Как, что совсем немаловажно, обеспечить разумные расходы? Сколько времени нужно потратить на приготовление этого натурального питания (ведь этот фактор, порой для многих, особенно работающих, оказывается решающим)? И т.д. и тому подобное.
Ответы, даже в такой, казалось бы хорошо изученной области, как натуральное питание, как правило, неясные и расплывчатые и в итоге оказываются совсем недостаточными для эффективного улучшения здоровья и повышения долголетия.
Дальше, еще хуже. Существует множество факторов, о которых в принципе знают, но, которые, почему-то, как правило, не учитывают при пропаганде и реализации натурального питания.
Сюда входят и плохая экология, и истощение почв, и резкие различия в содержании витаминов и минералов в овощах и фруктах в зависимости от сорта, метода выращивания и места произрастания (например, как известно, намного меньше витаминов содержат овощи и фрукты, выращенные в теплицах), и то, что многие витамины начинают разрушаться уже с того момента, как фрукты или овощи сорваны и, далее, они продолжают достаточно быстро разрушаться при хранении, и то, что оставшаяся часть, в значительной степени разрушается при приготовлении пищи (и не обязательно при варке), и мн.др. И ведь это только вершина айсберга!
А как учитывается, и это крайне важно, усвоение пищи при натуральном питании? Как известно, расщепление растительных клеток в желудочно-кишечном тракте происходит по многим причинам далеко не полностью, причем, протекают эти процессы у разных людей по-разному, в зависимости от состояния организма (болезнь, возраст, стресс и т.п.), условий работы желудочно-кишечного тракта (переедание, сочетание продуктов и др.), что, опять же, сказывается на состоянии здоровья в целом?
А как учитывается образ жизни, загрязнение среды и мн. мн. др.?
В итоге, без всякого сомнения, до нашего организма доходят только крохи от всего того богатства, что предоставляют нам даже самые свежие натуральные овощи, ягоды и фрукты, являющиеся основой натурального питания.
Для простого примера возьмем морковь, которая является чемпионом среди овощей по содержанию бета – каротина. Как известно, бета – каротин (провитамин А) играет чрезвычайно важную роль в жизни человека: он необходим и для нормального зрения, и для синтеза глюкозы и бесперебойного снабжения глюкозой клеток мозга, и для усвоения белка, и для нормализации состояния кожи и холестерина, является и мощным антиоксидантом.
Суточная потребность человека в бета – каротине - порядка 9 мг (из 6мг бета-каротина в печени синтезируется 1 мг витамина А.). В отдельных сортах моркови содержится до 9мг бета – каротина на 100г, но обычно порядка 4 - 6 мг.
Установлено, что содержащийся в моркови бета – каротин усваивается организмом человека всего примерно на 10%, (в сочетании со сметаной – на 30%). И, если учесть, что содержание бета – каротина в моркови зависит еще и от множества перечисленных выше факторов (сорта, состояния почвы, полива и др.), то с учетом усвоения, состояния организма и индивидуальных особенностей человека оказывается, что для того, чтобы организм в получил суточную норму бета – каротина необходимо съедать в день больше 1,5 кг моркови. Очевидно, что это совершенно нереально (во всех отношениях!).
И при этом ее еще нужно купить (как правило), приготовить, обычно неизвестно, насколько она чиста (сколько нитратов, тяжелых металлов, пестицидов и др.)…(Даже если морковь выращена на своем участке, то положение это спасает не намного!)
Конечно, человек питается не одной морковью, но то же самое относится и к другим овощам, фруктам и ягодам.
Не вдаваясь в дальнейшие детали можно сказать, что для получения дневной, а по сути минимальной, нормы витаминов и биологически активных веществ надо, придерживаясь концепции натурального питания, для эффективного поддержания здоровья в общем случае съедать порядка 10 кг растительной пищи в день! Задача абсолютно нереальная и невыполнимая.
Особо необходимо отметить, что желательное разнообразие продуктов натурального питания, причем, регулярное, для многих является трудно выполнимой или вообще нереальной задачей, в значительной степени и по экономическим соображениям.
В итоге оказывается, что употребление натуральных продуктов, как бы их ни отстаивали ревнители натурального питания, совершенно не спасает большинство населения, а в особенности горожан, от гиповитаминоза и острого недостатка очень многих биологически активных веществ.
Теперь это хорошо сознается, прежде всего, за рубежом. Поэтому для выхода из этого тупика и восполнения нарастающего дефицита витаминов, микроэлементов и др. биологически активных веществ в течение последних десятилетий сложились два пути:
1) использование синтезированных витаминов и витаминных комплексов и 2) применение биологических активных добавок (БАДов).
Витамины с микроэлементами широко вошли в нашу жизнь, они есть во всех аптеках и во многом снимают проблемы гиповитаминоза и недостатка минеральных веществ. В то же время общепризнано, что они менее эффективны, чем витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах натурального питания.
Но, ведь кроме витаминов и микроэлементов, человеку для здоровья и долголетия необходимо еще множество биологически активных веществ (антоцианов, флавоноидов, проантоцианидов, органических кислот и мн. мн. др.), которые особенно важны и для профилактики, и для лечения.
Все это в том или ином виде содержится в биологически активных добавках к пище, получаемых из этих самых продуктов натурального питания, но уже в сконцентрированном и хорошо усваиваемом виде.
Определяющим для получения высоко эффективных биологически активных веществ является технология производства. Сюда входит и качество исходного сырья, и строгое соблюдение норм и правил технологических процессов, и степень совершенства процесса экстракции и т.д., причем, технология экстракции, при строгом соблюдении условий производства, во многом определяет эффективность БАДов.