Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

        Трансфер фактор - особенности и свойства


Трава

Выяснилось, что трансфер факторы постоянно образуются в нашей иммунной системе, прежде всего, на основе базовой информации, полученной при рождении (и наработанной за миллионы лет многими видами позвоночных животных). Далее, в каждом организме на базу этой информации накладывается информация, полученная уже в течение жизни, исходя из тех иммунных событий, которые с ним происходили. Так формируется своя иммунная программа и здесь опять важнейшую роль играет трансфер фактор. Особо следует отметить, что белки трансфер фактора обладают в 4-5 раз более высокой иммунностимулирующей активностью по сравнению с известными, наиболее активными иммуномодуляторами, применяемыми в практической медицине.


Трансфер факторы подразделяются на три основные фракции, названные в соответствии с их основным действием на иммунную систему: индукторная, или усилительная; антиген-специфическая, или информационная и супрессорная, или подавляющая.


Индукторная фракция обеспечивает общую готовность иммунной системы к быстрому ответу, его интенсивность и согласованность подключения к этому ответу врожденного и приобретенного иммунитета.


Антиген-специфическая фракция представляет собой набор определенных антигенов, с помощью которых иммун¬ная система может заранее научиться распознавать многие микроорганизмы. Она действует на активность цитотоксических Т-лимфоцитов, т.е. на Т-киллеры.


Супрессорная фракция регулирует интенсивность иммунного ответа и тем самым предотвращает аутоиммунные реакции, не позволяя иммунной систе¬ме сосредоточивать всю свою мощь на выздоравливающием организме при уже побежденной инфекции, и отвечает за своевременное свертывание иммунного ответа.


Если в организме отсутствует (или ее очень мало) индукторная фракция, то иммунная система опаздывает с началом иммунной атаки, а это – зеленый свет для онкологических и тяжелых хронических заболеваний. Если в дефиците супрессорная фракция, то иммунная атака не заканчивается во время, а отсюда - аутоиммунные и аллергические заболевания. И лекарства здесь практически бесполезны.


Каждая фракция трансфер факторов способствует повышению адаптивных возможностей иммунной системы, т.к. передается от компетентной (обученной) иммунной системы к необученной.


Индукторная и супрессорная фракции имеют одинаковое строение у всех позвоночных, а структура антиген-специфической фракции зависит от конкретного антигена и обладает межвидовыми раз¬личиями, поскольку возбудители инфекций у разных биологических видов могут быть разными. Однако, многие возбудители инфекционных заболеваний человека и животных имеют один или несколько одинаковых антигенов, прежде всего, это касается коров. Классическим примером перекрестной антигенности является антигенное сходство между возбудителями оспы человека и коровьей оспы.


Первоначально считалось, что источником трансфер факторов может быть только кровь человека и в первые годы после открытия трансфер факторов для изготовления препаратов, которые содержали трансфер фактор, использовали донорскую кровь. При этом, также, считалось, что трансфер факторы могут быть эффективными только при инъекциях. Однако для таких инъекционных препаратов всегда существует риск заражения ВИЧ-инфекцией или вирусными гепатитами, они весьма дороги, доступны далеко не всем желающим, да и одна только донорская кровь не может обеспечить их промышленное производство в необходимом количестве. Наряду с этим, полученные таким образом препараты могут содержать и недостаточную базу иммунной информации. Позднее стали использоваться животные материалы, такие как кровь, селезенка, тимус и лимфатические узлы, однако, ситуацию это изменило мало.


Поэтому исследования по получению трансфер фактора из других источников продолжились. Прежде всего, выяснилось, что трансфер факторы активны не только при внутримышечной инъекции, но также и при приеме внутрь. А в 1980 году был совершен новый прорыв: ученые установив, что трансфер факторы идентичны у всех позвоночных, установили, что в молозиве и яичном желтке содержание данного пептида гораздо выше, чем в крови. Но применение молозива в нужных количествах может вызывать аллергические реакции даже у людей, не страдающих аллергией, в том числе и на молоко. Только в 1989 году, после ряда неудач, удалось из молозива отдельно выделить трансфер фактор. Выделение трансфер фактора основано на запатентованном процессе ультрамембранной фильтрации сухого молозива. К несомненным достоинствам получения препарата из молозива, следует отнести и чистоту источника, и неограниченность ресурсов, и простоту процесса использования конечного продукта.


Полученный концентрат полностью очищен от крупных молочных белков, жиров, иммуноглобулинов и казеинов, что позволяет его использовать всем, без исключения, даже людям с аллергией к молоку и непереносимостью лактозы. Следует отметить, что для получения 1 кг. концентрата требуется 50 кг сухого молозива.


С этого периода началось победное шествие трансфер фактора.



Назад

Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2012 Все права защищены