Эффективность действия БАДов является, наряду с безопасностью, важнейшей характеристикой, определяющей вообще смысл применения БАДа, и зависит от соблюдения ряда условий, части из которых, почему то, придается слишком мало значения.
1.Естественно, что определяющим фактором эффективности является состав БАДов. Одна и та же функция может достигаться с помощью разных ингредиентов, присутствующих в БАДах. Например, включение витамина С в БАДы может эффективно осуществляться и с помощью черной смородины, и с помощью цитрусовых, и с помощью шиповника, и с помощью ягод асаи, и др. Конкретное использование того или иного ингредиента определяется рядом факторов, куда входят и характер его взаимодействия с другими ингредиентами, и степень усвоения, и особенности производства, и др. В общем случае восполнение недостающих ингредиентов питания и сходные функциональные эффекты могут достигаться с помощью БАДов, значительно отличающихся по своему составу. В большинстве случаев для эффективности БАДа желательно, чтобы тот или иной включенный в данный БАД ингредиент обладал достаточно широкой функциональностью и синергичностью при взаимодействии с другими компонентами. На этой стадии оценки, надо сказать, весьма сложно сделать выбор в пользу того или иного БАДа, но определенные предпосылки для формирования мнения уже могут сложиться. Например, если указывается, что в БАДе содержится витамин С, но не указывается источник его получения, то это уже является неблагоприятным признаком.
2. Далее, для оценки эффективности действия того или иного БАДа очень важным является знание количественного состава компонентов.
В статье "БАДы – условия безопасности применения" говорилось о количественных ограничениях ингредиентов с точки зрения безопасности. Но, с другой стороны, чрезмерно малое количество того или иного ингредиента (по сравнению, конечно, с установленными физиологическими нормами), сводит ожидаемый эффект от использования данного ингредиента к величине, близкой к нулю.
Таким образом, если с точки зрения безопасности важно, чтобы количественный состав ингредиента не превышал величину допустимого предела, то с точки зрения эффективности важно, чтобы количество ингредиента было и достаточно велико. Но и этого мало. Нередко при приеме одного БАДа возникает необходимость в приеме еще и другого БАДа или витаминного комплекса, имеющих дополнительные функции и содержащих частично такие же ингредиенты. В таком случае с той же точки зрения безопасности для здоровья так же следует знать и учитывать общее количество принятых идентичных ингредиентов.
Поэтому, зная количественный состав ингредиентов, можно рассчитать максимальную и, одновременно, эффективную дозу суточного приема, не выходящую, в то же время, за пределы допустимой рекомендуемой. А в БАДах, где количественный состав ингредиентов не указан, невозможно ни оценить безопасность приема, ни эффективность действия данного БАДа.
3. Весьма важным фактором эффективности действия БАДа является и характер взаимодействия ингредиентов друг с другом. Например, витамин Р дополняет и усиливает действие витамина С (он в два раза замедляет разрушение витамина С в тканях и выведение его из организма); витамин Е усиливает действие витамина А; в то же время присутствие витамина С ухудшает усвоение витамина В12 и т. д. Весьма важным при этом является и соблюдение определенных сочетаний дозировок. Например, оптимальное рекомендуемое соотношение витамина С и витамина Р составляет 5:1.
Таким образом, качественные, эффективные БАДы отличает комплексность и сбалансированность состава. Действенные компоненты, в оптимальных концентрациях, синергически взаимодействующие друг с другом, – все это обеспечивает многофакторное, многостороннее целительное воздействие на организм и способствует эффективному устранению заболеваний, особенно хронических, и оздоровлению.
4. Эффективность действия БАДов зависит и от качества сырья, причем, важной характеристикой для обеспечения эффективности является способность сырья сохранять длительное время при хранении свои полезные свойства. Известно, что дешевое сырье весьма часто отличается малой устойчивостью и быстро теряет свою эффективность. Например, китайский лютеин обладает малой устойчивостью к воздействиям внешней среды и поэтому, при хранении, даже то количество лютеина, которое было в продукте изначально, значительно уменьшается. (Зато такой лютеин очень дешев). Жалобы и возмущение БАДами нередко и проистекают из того, что, несмотря на, казалось бы, гарантируемое качество, БАДы, изготовленные из подобного сырья, теряют свои полезные качества намного раньше гарантированного срока. (Определить же это простому потребителю, как правило, непросто, да и редко кто этим занимается – себе дороже!).
Сюда же следует отнести и технологию изготовления. Степень совершенства применяемой технологии в этом отношении, пожалуй, еще более важна, чем для выполнения требований безопасности. Если безопасность БАДов при производстве в подавляющем большинстве зарегистрированных БАДов обеспечивается, то это все равно не исключает при изготовлении потери первоначально заявленных полезных свойств. При отсутствии строжайшего и постоянного контроля на всех стадиях производства, что, к сожалению, характерно для многих российских производителей, эффективность действия БАДа может быть близка к нулю. Более того, нельзя и исключить, что в таких случаях отдельные компоненты по тем или иным причинам (нехватка сырья, несоблюдение прописанного технологического процесса и т.д.) могут быть заменены или содержаться в ненадлежащих количествах и значительно не соответствовать заявленным свойствам.
5. Важной характеристикой БАДа является и биодоступность его компонентов. Нередко бывает, что доставка биоактивных компонентов к тканям и клеткам сопряжена со значительными трудностями - это происходит, когда биологически активные соединения до своего усвоения проходят долгий и многозвенный путь. Кстати, именно этот путь проходят все продукты натурального питания, поэтому, когда говорится о содержании в них того или иного ингредиента, следует учитывать, что, в итоге, в кровь и клетки попадают весьма и весьма небольшие его количества. В БАДах высокого качества ингредиенты представлены в легкоусвояемой форме, что значительно сокращает число промежуточных реакций и путь усвоения. Например, кальций из яичной скорлупы, усваивается намного хуже, чем кальций в биоактивной форме. Весьма часто БАДы выпускаются в виде капсул, обеспечивающих доставку биологически активных веществ в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку без потерь.
6. Еще один момент – количество ингредиентов. Здесь однозначных суждений – мало ингредиентов – плохо, много - хорошо, быть не может. Все зависит от предназначения.
Но и здесь не может быть речи о крайностях. Например, когда встречаются указания на 200 и более компонентов, то смысла это большого не имеет. Если действительно в состав БАДа целенаправленно вводится 200 компонентов, то в реальности это чрезвычайно сложно технологически, экономически затратно и, скорее всего, неоправданно. Эффективности здесь трудно ожидать. А, если этим указывается состав полезных веществ, входящих в ингредиенты, причем, как правило, без указания количеств, то это попросту рекламный прием – то же самое можно сказать о любом , например, растительном ингредиенте, но эффективность его определяется не десятками составляющих, а всего лишь несколькимии продуктами или лекарственными средствами.