Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

Зеленый  чай - предупреждения,    ограничения, рекомендации


Зеленый чай

При огромном спектре целительных свойств использование зеленого чая имеет и некоторые ограничения.

1. Зеленый чай содержит большое количество пуринов - азотсодержащих соединений, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота. С одной стороны пурины и белки тесно связаны между собой, а с другой – их не должно быть слишком много. В противном случае, соли мочевой кислоты могут накапливаться в сосудах, хрящах, суставах, что приводит к подагре, артриту и др. Людям, страдающими такими болезнями, обязательно надо придерживаться ограничений на употребление продуктов, содержащих много пуринов (сюда входит не только зеленый чай, но и кофе, какао, шоколад, печень и др.).

2. Хотя в растворе зеленого чая кофеина содержится примерно в 2 раза меньше, чем в кофе, но, тем не менее, особенно при больших количествах выпитого чая, он может неблагоприятно сказываться на самочувствии людей, страдающих гипертонической болезнью или отличающихся повышенной нервной возбудимостью. В этих случаях также надо придерживаться ограничений, а, также, не пить чай перед сном.

3. Нельзя пить зеленый чай, который подвергался длительному кипячению и выпариванию. В таком чае полезные вещества улетучиваются, а в растворе чая резко увеличивается количество тех же пуринов и других вредных веществ, которые оказывают вредное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, печень и др. органы.

4. Не следует пить, также, и вчерашний чай, так как в нем тоже резко увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай опасен для гипертоников, больных подагрой, глаукомой. Более того, из-за содержащихся в нем белков и сахаров в таком чае могут за такой срок размножиться и болезнетворные бактерии.

5. Еще одно ограничение. Как показали недавние исследования, катехины зеленого чая могут связывать железо в клетках кишечника, образуя комплексы, которые не могут попасть в кровь, и удаляются из организма вместе со слущенными клетками кишечника. В результате может возникнуть дефицит железа, что особенно опасно для беременных и маленьких детей. Поэтому в подобных случаях также необходимо придерживаться разумных ограничений.

6. Как показали исследования, в качестве источника катехинов, определяющих целебное действие чая, может служить только чай, приготовленный естественным образом. Чаи холодные, чаи в бутылках, чаи без кофеина и т.д. практически не имеют никаких полезных свойств.

7. Так как танины, содержащиеся в чае, активно реагируют с железом и кислотами, то заваривать чай необходимо только в фарфоровой или фаянсовой посуде. В противном случае, например, при заваривании чая в железной посуде (или с использованием богатой железом воды) может получиться мутная бурая («ржавая») заварка.

8. На Востоке принято пить зеленый чай непосредственно до еды и сразу после еды. Но надо помнить, что там чашка чая содержит 30 – 50 г, а у нас стакан (чашка) - 200г. Поэтому зеленый чай в чашках такого объема не следует пить непосредственно перед едой, прежде всего, по той же причине, которая относится к любой жидкости: принятая непосредственно перед едой жидкость в таком объеме затрудняет переваривание пищи. Поэтому, если речь идет о таком объеме зеленого чая, то его следует пить за 30 -40 минут до еды.

Не рекомендуется пить зеленый чай и непосредственно после еды. Причина та же – затрудненное переваривание пищи. Но здесь появляется и еще одна причина, о которой говорилось выше – ухудшение усвоения железа. Поэтому и после еды рекомендуется зеленый чай пить не ранее, чем через 30 – 40 мин.

9. Не рекомендуется, также, запивать зеленым чаем лекарства, т.к. в ряде случаев это может привести к ухудшению их усвоения.

Как известно, полезность зеленого чая зависит от используемого чая, качества воды и его приготовления. Не касаясь выбора сортов чая, условий его хранения (ссылка на выше ) и качества воды, используемой для его приготовления – эти вещи общеизвестные, отметим следующее.

Считается, что для приготовления чая средней крепости должна засыпаться 1 чайная ложка на стакан воды. При заварке, например, в чайнике емкостью 1 л, – 4 чайных ложки плюс 1 , т.е. всего 5 чайных ложек. И, безусловно, также, самое полезное пить свежезаваренный зеленый чай.

Принципиальный вопрос - сколько целесообразно выпивать чашек (стаканов) чая в день? Довольно распространена рекомендация, что минимальная норма сухого чая в день составляет 10 г. А так как 1 чайная ложка зеленого чая весит приблизительно 1,5 – 1,7 г.( а не 5г, как нередко приходится читать), то это означает рекомендацию пить в день порядка 6 чашек чая, или 1,2 л. Интересно, что 5-6 чашек чая в день покрывают примерно 75% суточной потребности организма в калии и примерно 50% суточной потребности в марганце, весьма эффективно пополняют запасы цинка, меди и фтора в организме. Нередко встречаются рекомендации пить еще больше, при этом ссылаются на Японию и Китай, где в день выпивают в среднем 20 – 30 чашек зеленого чая. Но дело в том, что объем этих чашек, как уже указывалось выше, 30-50 г., что в сумме составляет 0,6 – 1,5 л в день. Так что 5-6 чашек чая по 200г приблизительно и соответствуют этим объемам.

Но при этом надо всегда учитывать следующее.

В 200г зеленого чая содержится 40 мг кофеина (для сравнения в таком объеме кофе – 90мг), таким образом, в 6 чашках зеленого чая содержится 240 мг кофеина. Считается, что минимальна разовая доза кофеина составляет 100 мг, 200мг действует на организм как сильное возбуждающее, а разовая доза в 300 мг считается недопустимой для здоровья. Но, так как кофеин рассасывается за несколько часов, а прием зеленого чая может происходить в течение целого дня, то даже такие объемы кофеина могут и не вызывать чрезмерных перегрузок организма. Но у разных людей воздействие кофеина может проявляться по- разному, так что всегда при употреблении зеленого чая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Это - в дополнение к ограничениям, указанным выше. Вообще, не так уж и страшно ограничиться, например, 3 чашками зеленого чая в день или даже меньше, в любом случае это принесет пользу.


Назад

Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2011 Все права защищены