Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

        Зеленый  чай - целительные свойства, необоснованные опасения

Зеленый чай

Уникальный состав зеленого чая придает ему поистине уникальные свойства. Перечислим кратко важнейшие.

Зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и, таким образом, является хорошим средством, предупреждающим старение и способствующим долголетию.

Зеленый чай, прежде всего, благодаря своим антиоксидантным свойствам, является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, эффективен при устранений последствий облучения и химиотерапии.

Зеленый чай эффективно очищает сосуды, способствует уменьшения холестерина в крови, растворению тромбов, укреплению стенок сосудов и улучшению их проницаемости.

Зеленый чай способствует регуляции и нормализации сердечно-сосудистой системы и кровяного давления.

Зеленый чай способствует регуляции и нормализации нервной системы и улучшает питание сосудов головного мозга.

Зеленый чай эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, кровеносную систему и весь организм в целом от токсинов.

Зеленый чай обладает хорошими бактерицидными свойствами, причем подавляет и убивает не только бактерии гниения, но даже стафилококки, стрептококки, дизентерийную палочку и др.

Зеленый чай связывает и выводит находящиеся в организме токсины и тяжелые металлы и способствует очищению не только органов желудочно-кишечного тракта, но и почек, и печени.

Зеленый чай улучшает процесс пищеварения, способствует усвоению пищи, является профилактическим и лечебным средством от атонии.

Зеленый чай обладает умеренным мочегонным и желчегонным средством, полезен для предупреждения образования камней в печени, почках и мочевом пузыре.

Зеленый чай полезен для профилактики и даже устранения кровоизлияний слизистых оболочек, десен, для профилактики разрушения зубной ткани.

Недавние исследования показали, что зеленый чай полезен для защиты сетчатки глаз, предупреждения глаукомы.

Зеленый чай способствует улучшению обмена веществ, оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на весь организм, способствует снижению веса, предупреждает подагру, накопление солей.

Зеленый чай способен снижать уровень сахара в крови и эффективно применяется для профилактики и лечения диабета.

Зеленый чай используется для лечения различных авитаминозов.

Экстракт зеленого чая широко используется в косметике. На его основе выпускают массу кремов, тоников, масок и шампуней.

В то же время, к настоящему времени накопился ряд представлений и ограничений, связанных с действием зеленого чая, необоснованных с современной точки зрения. Коротко остановимся на основных.

1. Так как чай хорошо помогает при расстройствах желудка, то одно время считалось, что излишек танинов зеленого чая ведет к запору. Проведенными исследованиями было доказано, что для таких утверждений нет никаких оснований. Наоборот, показано и это подтверждено многочисленными примерами, что зеленый чай является прекрасным регулятором деятельности желудочно-кишечного тракта.

2. Иногда встречаются высказывания, что зеленый чай бесполезен как средство предупреждения от онкологических заболеваний. Но само наличие фенольных соединений в сочетании с витамином С, обладающих мощными антиоксидантными свойствами, говорит об обратном. И это, в частности, подтверждается опытом Японии, где, например, массовыми обследованиями установлено, что регулярное и интенсивное употребления зеленого чая на 25 – 30 % уменьшает вероятность заболевания раком. Более того, многие в Японии считают, что зеленый чай эффективно борется с опухолями и является, чуть ли не панацеей от рака.

3. Встречаются, также, высказывания, что зеленый чай не влияет на кровяное давление. Но, опять же, только одно наличие кофеина говорит о том, что зеленый чай не может не влиять на кровяное давление. И для гипертоников из – за кофеина желательно ограничить потребление зеленого чая.

4. Встречаются и, кстати, нередко, заявления о том, что зеленый чай не следует употреблять с сахаром, так как последний, якобы уничтожает полезное действие зеленого чая. Причем приводится, в частности, такой довод, что сахар является питательной средой для многих бактерий, особенно тех, которые находятся в ротовой полости человека, играет значительную роль в развитии кариеса. Но ведь и катехины, и витамин С являются мощными антиоксидантами. И зеленый чай уничтожает, как было доказано, не только бактерии полости рта, в том числе бактерии, вызывающие кариес, но даже золотистый стафилококк и дизентерийную палочку. Поэтому подобные доводы лишены всякого смысла. Более того, последние исследования показали, что «сахар помогает организму лучше усваивать содержащиеся в зеленом чае катехины, которые являются щитом против рака, диабета, инсульта и сердечных заболеваний ссылка». Причем, исследованиями было установлено, что при добавлении сахара в зеленый чай интенсивность всасывания находящихся в нем катехинов увеличивается в три раза. Поэтому указывается, что зеленый чай гораздо полезнее пить с сахаром или с медом, а чтобы усвоение катехинов происходило еще интенсивнее, диетологами рекомендуется в зеленый чай добавлять еще лимон, черную смородину или другие фрукты и ягоды.

5. Еще один миф – о якобы канцерогенном действии чая. Никаких оснований это утверждать нет. Наоборот, многочисленными исследованиями доказано, что зеленый чай, благодаря тому, что содержит большое количество катехинов и пектина, является прекрасным средством, очищающим организм от канцерогенов и токсинов. Другое дело, что чай может стать недоброкачественным в результате неправильного технологического процесса его изготовления или хранения. Например, у некоторых сортов чая при чрезмерном измельчении чайного листа во время термической обработки происходит обгорание чаинок, что приводит к запеканию танинов и белков и в этих случаях действительно могут образовываться канцерогенные вещества. Но, во-первых, это не относится к зеленым чаям, а, во-вторых, это легко обнаруживается, так как настой такого чая имеет металлический или подгорелый привкус.

Но действительно большая опасность может возникнуть из-за неправильного хранения чая. Из-за своей высокой гигроскопичности чай легко поглощает и, что еще хуже, аккумулирует пары, влагу, запахи. То есть испарения бензина, стиральных порошков, нафталина, инсектицидов и мн. др. вредных веществ могут аккумулироваться в чае в большой концентрации и вызывать даже отравления. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать правила хранения чая.

6. Приходится сталкиваться и с заявлениями, что в чае или содержится столько же кофеина, сколько в кофе, или даже больше. И то, и другое – неверно. В зеленых листочках чая, действительно больше кофеина, чем в бобах кофе, но в раствор чая его переходит гораздо меньше, чем из кофе и в растворе чая кофеина содержится приблизительно вдвое меньше кофеина, чем в кофе.

7. Встречаются даже и такие высказывания, что концентрация антисептических веществ в чае очень низка, и он не обладает сколь-нибудь заметным антисептическим действием. Это неверно, особенно по отношению к зеленому чаю. Наоборот, как отмечалось в п.4, зеленый чай является прекрасным природным антисептиком с широким спектром действия.


Продолжение:"Зеленый чай - предупреждения ограничения рекомендации"
Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2011 Все права защищены