В области натурального питания особый интерес представляет продукция, получаемая из чистого природного сырья (овощей, ягод, фруктов и злаков) по технологиям криогенной сублимации и сверхкритической экстракции диоксидом углерода СО2. В результате, создаются великолепные концентраты этих продуктов, в которых содержатся все необходимые биологически активные вещества (БАВ) вместе с витаминами и микроэлементами и которые могут служить действительно эффективной основой для здоровья и долголетия.
Чрезвычайно важно, что усваиваются они во много раз лучше, чем обычные (степень усвоения достигает 98%, в то время как, у моркови, например, она составляет только 10%), при этом резко возрастают возможности синергичного взаимодействия таких продуктов. Необходимо подчеркнуть, что это - не замена продуктов натурального питания, а именно необходимое дополнение к ним, открывающее поистине революционные возможности для организации легко реализуемого, практически для каждого, реального и действенного сбалансированного питания, необходимого для сохранения здоровья и долголетия.
Насколько такая технология эффективна наглядно видно на той же моркови.
В криопорошке моркови содержится уже не 4,2 мг бета-каротина, а 80,5 мг и усваивается он на 98%. С учетом нивелирования тех отрицательных факторов, которые отмечались выше, оказывается, что достаточно 1г. криопорошка, причем, экологически безупречно чистого, чтобы с лихвой обеспечить для поддержания здоровья дневную норму бета – каротина. Раньше о таком можно было только мечтать!
То же самое можно сказать в отношении любой другой продукции криогенной сублимации.
Овощи (брокколи, грибы белые, томат, топинамбур, тыква, капуста, морковь, морская капуста, репа, свекла, кабачок и др.), фрукты и ягоды (черника, малина, калина, клюква, курага, брусника и др.), злаки - гречка, лен, овес, пшеница, рис - все это как в виде монокриопродуктов, так и в виде криокомплексов (в комбинациях с некоторыми травами) предоставляет богатейшие возможности для высокоэффективного сбалансированного натурального питания, действительно сохраняющего и улучшающего здоровье.
Ассортимент такой продукции, выпускаемой, например, в Н. Новгороде, включает в себя более 100 наименований овощей, фруктов, ягод, зерновых, отвечающих самым массовым и испытанным рекомендациям и народной, и официальной медицины.
При изготовлении данной продукции обеспечиваются:
- высокая степень извлечения витаминов и др. БАВ за счет разрушения межмолекулярных связей протеин – витамин и отщепления от биополимеров низкомолекулярных соединений;
- максимальная сохранность биологически активных веществ, которые чрезвычайно важны для здоровья и долголетия;
- существенное увеличение удельной поверхности криопродукта, благодаря чему скорость протекания биохимических реакций в организме человека становится значительно выше, что также значительно повышает эффективность натурального питания;
- микроструктурирование пищевых волокон, придающих продукту свойства эффективных энтеросорбентов;
- однородность состава криопродукта;
-исключение процессов окисления, агрегации и карамелизации сырья.
Чрезвычайно важными являются и высокие гарантии качества и надежности продукции.
При производстве действуют сертифицированные системы контроля качества ISO 9001-2000 и немецкая система качества DAR.
Криопродукты не содержат консервантов, синтетических добавок, ароматизаторов и красителей - все только натуральное.
В настоящее время на технологию криогенной сублимации и сверхкритической экстракции диоксидом углерода переходят и другие компании, например, "СОЭКС-Омск", "ИКТ", "Arkopharma", компания по переработке ягод асаи и др. Несомненно, что круг таких компаний будет расширяться.
Но, конечно, здоровье и долголетие в общем случае обеспечить только питанием продукцией криогенной сублимации, вряд ли возможно, по крайней мере, в настоящее время. Как, впрочем, и вообще только натуральным питанием, что бы ни утверждали яростные его сторонники.
Не стоит говорить и о том, что здоровье и долголетие можно обеспечить с помощью систематического употребления лекарств. (Конечно, тут речь не идет о лекарствах, остро необходимых для лечения болезней). В то же время, если говорить только о питании, в настоящее время существует ряд очень эффективных биологически активных добавок, которые не только восполняют недостатки питания, но и, вопреки утверждениям противников БАДов, лечат, причем, (о, ужас!), зачастую, более эффективно, чем лекарства. Кстати, то, что пища лечит, известно еще с давних времен. Почему - то об этом противники БАДов предпочитают умалчивать.
При этом, необходимо отметить, что для наиболее эффективного решения задач здоровья и долголетия целесообразно использовать БАДы не одной какой-то компании (как это, в основном, принято), а переходить к комплексному использованию БАДов разных компаний, отбирая лучшее. Конечно, здесь вряд ли можно говорить об однозначных решениях, но варианты использования подобных комплексов могут принести несомненную пользу.