Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

        Фагоциты в бою за здоровье



Фагоцит

Но, к сожалению, барьеров, выставляемых первой линией защиты, нередко оказывается недостаточно. В частности, снижение уровня действия ферментов, например, лизоцима, приводит к возникновению инфекционных и других воспалительных заболеваний. И, если пограничные войска на тех или иных участках не могут противостоять натиску орд враждебных микроорганизмов, то в действие вступает другие подразделения иммунной системы – их можно назвать регулярными войсками.


Основное отличие от войн, возникающих в обществе, – это то, что при атаке враждебных чужеродных микроорганизмов иммунная система не всегда сразу может отличить, кто «свой», а кто «чужой». (Хотя, надо сказать, такое случается и в обществе). Ведь, наряду с известными врагами, для которых у иммунной системы заранее готов ответ (врожденный иммунитет), появляются, а теперь все чаще и чаще, такие враги, нашествие которых она не только не готова отразить, но и нередко не может даже распознать в них врагов (точно так же, как террористов !). Зато иммунная система обладает удивительным качеством – она может научиться их распознавать, при этом самостоятельно, без привлечения мозга, а потом уже сражаться, как с известным врагом (приобретенный иммунитет).


Таким образом, войну иммунной системы, или, иначе, регулярных войск, можно представить состоящей из пяти основных этапов:

1. сражение с известным, узнаваемым врагом;

2. распознание неизвестного ранее врага;

3. обучение и подготовка к борьбе с новыми врагами;

4. сражения с новым, узнанным врагом;

5. возврат к мирной жизни, к нормальному гомеостазу.


На 1-ом этапе в действие вступают защитные силы иммунной системы, изначально готовые к отпору, прежде всего, большая семья фагоцитов. Фагоциты являются представителями семейства лейкоцитов, содержащихся, в основном, в клетках крови. Значительная часть атакующих микроорганизмов подвергается фагоцитозу (пожиранию) гранулоцитами и макрофагами, славными представителями этого семейства.


Гранулоциты, главным образом, «решают» небольшие конфликтные ситуации, не требующие вызова подкрепления. Они сразу приступают к уничтожению всего чужеродного, не вдаваясь в детали. Как иногда говорят, они из тех, кто «сначала стреляет, а потом задает вопросы». Например, когда ранка на коже оказывается открытой для бактерий и грязи, гранулоциты бросаются к месту происшествия и начинают пожирать все, что покажется им подозрительным, локализуя очаг инфекции. Но при этом, внутри этого очага, они крушат все подряд, в том числе и оказавшиеся рядом здоровые клетки собственного организма. Поэтому какой-нибудь порез сопровождается обычно припухлостью и покраснением. Тем не менее, гранулоциты хорошо защищают от бактерий легкие и кожу и не будь их, маленькие царапинки или нарывы часто перерастали в серьезные болезни.


Макрофаги обладают таким же оружием, как и гранулоциты, т.е. так же осуществляют фагоцитоз, но на более высоком «интеллектуальном» уровне. Макрофагов в крови намного меньше, чем гранулоцитов — около ста тысяч по сравнению с десятью миллионами гранулоцитов на один миллилитр крови. Макрофаги способны «узнавать» бактерии с помощью рецепторов-антенн и, затем, получив о них информацию и передав ее внутрь, в свой «центр», где хранится база данных на известных фагоциту врагов, запускают механизм уничтожения. В активном состоянии макрофаги начинают вырабатывать целый спектр химических средств борьбы с бактериями, вирусами и раковыми клетками, в частности, перекись водорода или гипохлорит. Эти вещества буквально «дотла» окисляют враждебную клетку. Особенностью этого процесса является то, что при поглощении частицы, принадлежащей организму (например, погибшая клетка или ее части, собственные белки и другие вещества), происходит ее расщепление ферментами до простейших (неантигенных) составляющих (аминокислоты, жирные кислоты и др.). А, если поглощается чужеродная частица, то ферменты фагоцита не в состоянии ее переварить (расщепить) до конца. Оставшаяся частица этого антигена «выставляется наружу» и передается макрофагом другим, вступающим в бой клеткам - Т- и В-лимфоцитам. Информация об антигенах начинает доставляться миллионами макрофагов Т – клеткам (хелперам) для организации всеобщей атаки.


Макрофаги перемещаются по кровеносным сосудам и обладают способностью проникать в ткани. Есть свои «постоянные» макрофаги и в таких органах, как легкие, печень, почки, кожа. Эти фиксированные фагоциты специализированы по отношению к тем бактериям, которые обычно попадают в организм в местах их нахождения.



Назад

Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2012 Все права защищены