Каждый человек – это целый мир, отдельное государство, особенное и отличное от других. Конечно, это достаточно банальное сравнение, оно очень часто применяется, но при рассмотрении работы иммунной системы это сравнение приобретает особый смысл. Защита своего государства – здоровья от внешних и внутренних врагов вызывает к жизни множество параллелей с социальными процессами, протекающими в обществе. Представленная ниже схема, конечно, очень упрощенно отражает работу иммунной системы, но, в целом, дает достаточно наглядное представление о том, что происходит ежеминутно и ежечасно внутри нас.
Именно иммунная система ведет, прежде всего, защиту этого государства от врагов, внешних и внутренних. Основная функция иммунной системы - распознавание и удаление из организма всего чужеродного - микробов, вирусов, грибков и даже собственных клеток и тканей, если они под действием факторов окружающей среды изменяются и становятся чужеродными. Все чужеродные клетки: бактерии, вирусы, грибки, клетки – мутанты и т.д. - носят общее название антигены.
Первая линия обороны от внешних врагов нашего здоровья, организуемая иммунной системой, представлена кожей и слизистыми оболочками, можно сказать, пограничными войсками.
Чужеродные агенты, попадая на поверхность кожи, не могут преодолеть эту преграду и проникнуть внутрь организма. Содержащийся в клетках человеческой кожи кератин представляет собой труднопроходимый барьер для бактерий и грибков. К тому же, внешний слой кожи, содержащий кератин, постоянно шелушится и обновляется нижележащим слоем кожи. Таким образом, эти незваные гости, будучи зажатыми между слоями кожи, удаляются из организма вместе с мертвой кожей по мере ее обновления. Проникнуть в организм они могут только через рану на коже.
Кожа защищает нас не только механически, но и с помощью сальных и потовых желез. Они выделяют молочные и жирные кислоты, которые уничтожают и смывают микроорганизмы, попадающие на ее поверхность. Необходимо отметить, что чистая кожа лучше самостерилизуется, поскольку в ней лучше работают кожные железы. Например, приводятся данные, что возбудитель дизентерии, попав на чистую кожу, погибает через 15 минут, а на грязной коже большая часть бактерий и через 30 минут продолжают себя хорошо чувствовать.
Слизистые оболочки, а это слизистые рта, носоглотки, глаз, желудочно- кишечного тракта и мочеполовой системы, многие микроорганизмы, также, преодолеть не в состоянии, если они (оболочки) не повреждены, Следует отметить, что общая площадь слизистых оболочек значительно превышает площадь поверхности кожи. В слизистых, в частности, вырабатывается фермент лизоцим, разрушающий клетки бактерий. Содержится он в больших количествах во всех секретах, жидкостях и тканях организма (кровь, слюна, слезы, молоко, кишечная слизь, мозг и т. д.). Снижение уровня этого фермента приводит к возникновению инфекционных и других воспалительных заболеваний.
Кровь, слюна, слезы, мокрота, моча – это, по существу, та же линия обороны, те же самые пограничные войска. В слюне, слезах, мокроте, моче содержатся, опять же, молочная и жирная кислоты, а также, другие бактерицидные вещества, предназначенные для уничтожения антигенов, в частности, ингибиторы. Недаром слюна известна своими бактерицидными свойствами (как известно, животные всегда зализывают раны). А, если бактерии и вирусы попадают внутрь организма при дыхании, то с ними вступают в бой ферменты слизистой носоглотки и клетки в легких, ведущие бой на их уничтожение. Лишь очень немногие микроорганизмы способны преодолеть низкое значение рН желудочного сока, воздействие соляной кислоты в желудке и ферментов в кишечнике.
К «пограничным войскам» следует добавить и армию микробов (их совокупность составляет нашу микрофлору), которые поселяются в нашем теле, не вызывают болезней и при определенных условиях пополняют ряды наших защитников. Такие микробы есть на коже, во рту, в носоглотке, в глазах, верхних дыхательных путях, в желудочно-кишечном тракте, половых органах и т.д. В частности, в кишечнике содержится огромное количество микроорганизмов, которые приобрели способность жить там постоянно, не только не причиняя никакого вреда, но и помогая нашему организму нормально функционировать. И "постоянные обитатели", как правило, побеждают "пришельцев". На нашей коже также существуют "постоянные обитатели", и они, например, способны успешно бороться с таким грозным микробом, как возбудитель сибирской язвы. Прижившиеся у нас в верхних дыхательных путях пневмококки справляются (не всегда, конечно) с вирусами гриппа. У женщин нормальная флора влагалища содержит порядка шести разных видов бактерий, поддерживающих среду, неблагоприятную для проживания других бактерий.
Во время агрессии все «свои» микробы встают на борьбу с «иноземными» микробами, ибо оккупации подвергаются и их собственные «владения». Образно говоря, их можно определить как граничные поселения, в которых отстаивание занимаемой ими территории является, одновременно, и защитой нашего организма.
Все перечисленные барьеры составляют естественную неспецифическую устойчивость организма, направленную сразу против многих инфекционных агентов.