В статье Фагоциты в бою за здоровье говорилось о том, как воюют макрофаги. Но параллельно, что интересно, макрофаги разворачивают, можно сказать и цепную реакцию: они выделяют особые вещества, интерлейкины, способствующие росту и размножению лимфоцитов, а выделяемые Т– клетками (хелперами) другие интерлейкины усиливают образование антител и вызывают рост и размножение В-клеток, причем, лимфоциты сразу же после антигенной стимуляции начинают активно размножаться. Антитела, представляющие собой комплекс особых белков (иммуноглобулинов), также принимают активное участие в распознавании и уничтожении врага. В основном антитела состыковываются с врагом и нейтрализуют его, после чего другие элементы иммунной системы окружают обезвреженного врага и уничтожают его.
Удивительным является то, что трехмерные структуры произведенных антител и трехмерные структуры антигенов подходят друг к другу, как ключ к замку, причем, каждому антигену соответствует строго предназначенное для него антитело. Иммунная система может иметь дело с миллионами разновидностей чужеродных агентов и В-клетки могут производить против каждого из них соответствующее оружие! То есть, иммунная система обладает врожденными знаниями и способностью создавать нужные ключи к миллионам видов разных замков. Это - все тот же неспецифический иммунитет.
Однако врожденные способности иммунной системы не беспредельны. Во-первых, ряду вирусов удается ускользать от преследования и для этого у них есть несколько способов. Во-вторых, вследствие различных мутаций все время возникают новые вирусы и другие микроорганизмы, неизвестные на данный момент иммунной системе. И, в-третьих, иммунная система может быть ослаблена и, нередко, настолько, что справиться с нашествием враждебных орд она не в силах. Но об этом – в дальнейших материалах.
А пока, возвращаясь к войне, необходимо указать, что не менее важной функцией иммунной системы является ее способность во – время остановиться, если, конечно, война закончилась победой. Для этого существуют клетки Т-супрессоры. Они отдают приказ о прекращении сражения и останавливают деятельность Т-киллеров и В-клеток, причем, большинство Т и В-клеток, произведенных в военных целях, завершают свой жизненный цикл и умирают. Таким образом, организм переходит на обычный режим.
Если же, эта успешная война велась против микроорганизмов, неизвестных ранее иммунной системе, то, благодаря существованию клеток «памяти», она не будет забыта и в дальнейшем иммунная система может реагировать на врага, уже имея против него заготовленное оружие.
Приведенное описание работы иммунной системы, конечно, является очень упрощенным и его следует рассматривать как первую ступень в понимании этого жизненно важного для здоровья и долголетия процесса. На самом же деле все обстоит во много раз сложнее – принято говорить о матрице взаимодействий, о каскадных реакциях, причем, в иммунологии до сих пор еще существует немало неизведанного и непонятного (да это и очевидно, иначе и рак, и СПИД, и гепатит и мн. др. неизлечимые и смертельные болезни были бы побеждены).
Но, даже в таком упрощенном описании, необходимо остановиться на следующей важной подробности.
Т-лимфоциты при контакте с антигеном вырабатывают лимфокины, представляющие собой биологически активные вещества. Лимфокины – это чрезвычайно важные факторы управления другими лейкоцитами. По сути, они во многом осуществляют управление войсками в сражениях иммунной системы, в то же самое время, выполняя и функции курьеров. Это и фактор агрегации макрофагов, и фактор помощи для Т-хелперов (фактор хелперов), и фактор супрессии, и фактор миграции лейкоцитов и т.д.
Особый интерес представляет фактор переноса (Лоуренса). При введении его в организм, появляются лимфоциты, способные специфически реагировать с антигеном. Фактор переноса, он носит, также, название «трансфер фактор», нашел широкое применение в последние годы при лечении множества заболеваний, связанных с состоянием иммунной системой и нашим здоровьем.
О нем – в следующем разделе.