Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

          Пищеварение и пищеварительный тракт


Пищеварительный тракт

Индивидуальные особенности пищеварения и состояния пищеварительного тракта каждого человека определяют и особенности его питания, и степень усвоения полезных веществ. Очевидно, что от этого, в свою очередь, зависят и его здоровье и долголетие. Общеизвестно, также, и то, что с возрастом те или иные патологические изменения в пищеварении накапливаются , что может приводить к серьезным нарушениям здоровья. В значительной степени устранить такие нарушения здоровья можно правильным, сбалансированным питанием.


Но, прежде, чем говорить об основах такого питания, для лучшего понимания целесообразно рассмотреть основные принципы пищеварения, по сути - пищеварение в норме. Поэтому, далее, в соответствующих статьях этого раздела, рассмотрено течение пищеварительных процессов в отдельных отделах пищеварительного тракта.

Основные компоненты пищи - белки, жиры и углеводы рассмотрены в соответствующем разделе.


Пищеварение, осуществляемое в пищеварительном тракте, как следует из классического определения, обеспечивает механическое измельчение и химическое расщепление пищи на компоненты, способные усваиваться организмом, продвижение пищи, всасывание пищевых компонентов и выведение непереваренных остатков пищи (в виде кала).


Различают три вида пищеварения, происходящих в пищеварительном тракте: полостной, когда процесс пищеварения происходит внутри полостей желудочно – кишечного тракта, пристеночное пищеварение – расщепление питательных веществ происходит на слизистых поверхностях тонких кишок и клеточное, внутри клеток слизистой, куда проникают не полностью расщепленные субстраты пищи.


Пристеночное пищеварение было открыто сравнительно недавно и его называют, также, контактным или мембранным.


В пищеварительном тракте, в результате пищеварительного процесса, белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей, после цепочки сложных химических реакций расщепляются на аминокислоты, жирные кислоты, глицерин и моносахариды, которые, затем, поступают в кровь и лимфу и, далее, - в клетки и ткани. И только на последующих этапах происходит их усвоение и синтез новых веществ, в том числе белковых, жировых и углеводных составляющих, необходимых для жизнеобеспечения организма. (Организм, как известно, не способен непосредственно усваивать белки, жиры и углеводы непосредственно из пищи.).


Пищеварительный процесс в подавляющем объеме осуществляется с помощью пищеварительных ферментов, среди которых можно выделить три основные группы:

протеазы - ферменты, расщепляющие белки;

липазы - ферменты, расщепляющие жиры;

амилазы - ферменты, расщепляющие углеводы.


Ферменты образуются в миллиардах специальных секреторных клеток пищеварительного тракта и поступают в его полости вместе со слюной, желудочным, поджелудочным и кишечным соками. Секреторная (железистая) клетка является важнейшим элементом, определяющим течение пищеварительного процесса в органах пищеварительного тракта. Продолжительность цикла секреции может колебаться от нескольких часов до нескольких суток.


В отличие от белков, жиров и углеводов минеральные соли, вода и многие витамины усваиваются человеком напрямую, т.е. в том виде, в котором они попадают в пищеварительный тракт в виде пищи.

В пищеварительный тракт входят ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Тонкий кишечник состоит из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной кишок. Толстый кишечник имеет шесть отделов: слепая кишка, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая, сигмовидная и прямая кишка.

Наряду с ферментами пищеварение в пищеварительном тракте обеспечивают слюнные железы, поджелудочная железа и печень. Рассмотрим, далее, особенности пищеварения в основных отделах пищеварительного тракта.


Пищеварение в ротовой полости


Начинается пищеварительный процесс в ротовой полости. Здесь происходит измельчение пищи (в процессе жевания), смачивание ее слюной и формирование пищевого комка (тимуса). Пища находится во рту в среднем 15 – 18 секунд. (Конечно, при длительном, тщательном пережевывании - иногда рекомендуют делать до 60 – 80 жевательных движений для лучшего переваривания, этот процесс может затянуться в несколько раз.) Находясь во рту, пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы, в результате чего рефлекторно возбуждается секреция не только слюнных, но и желудочных и поджелудочных желез, а также, инициируются двигательные акты, сопровождающие продвижение пищи.


Слюна вырабатывается в трех парах крупных желез: околоушных, подъязычных и подчелюстных, а также во множестве мелких желез, находящихся на поверхности языка и слизистой оболочке неба и щек. За сутки образуется от 0,5 до 2 л слюны. Слюна - это смешанный секрет всех слюнных желез, содержит до 99,4 % воды и имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. В слюне человека содержатся ферменты - амилаза и мальтоза, вызывающие гидролитическое расщепление углеводов до глюкозы. Таким образом, расщепление углеводов начинается уже в полости рта. Амилаза превращает крахмал в декстрины, а затем, декстрины расщепляются до глюкозы. Из-за слишком короткого пребывания пищи во рту полного расщепления крахмала до глюкозы не происходит. Но при длительном жевании птиалин (фермент, содержащийся в слюне), может ощутимо воздействовать на процесс расщепления углеводов до моносахаридов, так что, например, при долгом жевании хлеба во рту можно почувствовать сладкий вкус.


Ферменты слюны продолжают действовать на пищу и тогда, когда она проходит в желудок. Действие ее продолжается до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, имеющим кислую реакцию.

Наряду с безусловными слюноотделительными рефлексами важную роль в пищеварении играют и условные – отрицательные эмоции, болевые раздражения, невкусная и неприятная пища (как, например, при различных диетах). Они могут резко сокращать слюноотделение и, в итоге, отрицательно влиять на весь пищеварительный процесс.


Слюна обладает, также, и высокими бактерицидными свойствами. В ней, в частности, содержится фермент лизоцим, который губительно действует на бактерии. Слюна является одним из факторов иммунной защиты здоровья. Недаром, считается, что при мелких царапинах, ранках и т.п. нужно смочить поврежденное место слюной.


Статьи в развитие темы:


Пищеварительный процесс в желудке

Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике


Статьи, близкие по тематике:


Белки, жиры, углеводы

Белки. Структура белков

Белки. Функции белков

Белки – составляющие питания

Жиры в организме. Функции

Жиры в процессах обмена

Углеводы. Состав и функции


Назад

Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2012 Все права защищены