Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

            Жиры в процессах обмена


Окорок

Входящие в состав жиров жирные кислоты (их, также, называют простыми липидами) подразделяются на три группы:

насыщенные: стеариновая, пальмитиновая, арахиновая и др.);

мононенасыщенные: пальмитолеиновая, олеиновая, арахидоновая ?

полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, арахидоновая.


Жирные кислоты – это и есть жировые запасы организма. Хранятся они в виде молекул жира в жировых клетках, а расщепляются жирные кислоты (процесс липолиза), прежде всего, в мышечной ткани. Образовавшиеся в результате липолиза жирные кислоты, попадают в лимфу, а, затем, – в кровь. Причем, регуляция процесса производится самим организмом, так что больше, чем нужно организму жирных кислот в кровь не попадет.


Необходимо подчеркнуть, что процесс липолиза в организме идет постоянно, без какой - либо стимуляции. И вместе с ним идет процесс обратного превращения жирных кислот и глицерина в молекулы жира (реэстерификация). Именно поэтому, если организм в целом не нуждается во внутренних источниках энергии, то все, вновь образовавшиеся жирные кислоты, воссоединятся в жир и уйдут обратно в жировую клетку. Так что, какая – либо стимуляция липолиза, не отражающая действительные энергетические потребности организма, дает только отрицательный результат.


У большинства полных людей молекулы жира (триглицериды ) заперты в жировых клетках (адипоцитах), причем, жировые клетки могут увеличиваться в 100 и более раз. (Кстати, считается, что количество жировых клеток задается человеку при рождении и остается в течении всей жизни неизменным. (Правда, в последнее время появились сообщения, что это не совсем так).


Липолиз возникает под влиянием стрессовых гормонов, возникающих при голоде, физической нагрузке, снижении уровня сахара в крови и др.. И это происходит всегда, когда требуется дополнительное производство энергии. Показательно, что, во сне, когда мы избавлены от стрессов, гипофиз примерно через час после засыпания, начинает выделять ночной стрессовый гормон - гормон роста. Так что полноценный сон для регуляции жира имеет не меньшее значение, чем другие факторы похудения.


В крови (плазме) присутствуют три основных типа липидов: триглецириды, фосфолипиды, холестерин. Все липиды гидрофобны, большинство из них не растворимы в крови и, если они попадут в кровь, то будут лишены возможности передвигаться по кровотоку и прилипнут к стенке кровепроводящего русла. Передвижение же липидов по кровотоку обеспечивается липопротеинами, в которых триглецириды, фосфолипиды и холестерин являются «ядрами», окутанными оболочкой, состоящей из особых белковых молекул (апопротеинов) и растворимых в воде липидов. Таким образом, липопротеиды являются частично водорастворимыми, а частично – жирорастворимыми.


Существуют два пути метаболизма липидов и липопротеинов.


При пищевом (экзогенном) пути, триглецириды - более 95% липидов, поступающих с пищей, являются триглециридами, а остальное количество составляют фосфолипиды, жирные кислоты и холестерин – в желудке и двенадцатиперстной кишке превращаются в моноглицериды и свободные жирные кислоты. Затем, моноглицериды, свободные жирные кислоты и холестерин после ряда преобразований включаются в хиломикроны. Хиломикроны почти полностью (на 80-95%) состоят из триглециридов и являются основной транспортной формой экзогенных (пищевых) триглицеридов, перенося их из тонкого кишечника в кровоток.


При эндогенном пути, основная роль отводится печени. Здесь из эндогенных триглицеридов и холестерина синтезируются липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеины низкой плотности (.(ЛПНП), которые транспортируют холестерин в периферические ткани. Освобожденный холестерин участвует в синтезе мембран и метаболизме. Часть холестерина высвобождается в плазму, где связывается с липротеинами высокой плотности (ЛПВП). Посредством этого цикла ЛПНП доставляет холестерин в клетки, а возвращается холестерин из внепеченочных зон с помощью ЛПВП.


Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) синтезируются в печени и являются главной транспортной формой эндогенных триглицеридов и холестерина.


Основной транспортной формой холестерина являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП ). Они содержат около 50% холестерина, 22% белка и 6% триглицеридов. Примерно две трети быстрообменивающегося количества холестерина синтезируется в организме, преимущественно в печени (эндогенный холестерин) и одна треть поступает в организм с пищей (экзогенный холестерин). Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) выполняют транспортировку липидов в периферические клетки. Повышенное содержание ЛПНП является фактором риска развития атеросклероза.


Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – самые мелкие и плотные частицы липопротеинов, содержат 22% холестерина и 5% триглицеридов. Они относятся к липопротеидам, обладающими антиатерогенными свойствами. Основной функцией ЛПВП является обратный транспорт холестерина из периферических органов, с поверхности хиломикронов и ЛОНП, макрофагов и гладкомышечных клеток, в печень, где происходят его утилизация и превращение в желчь. Синтез полноценных ЛПВП происходит при обязательном участии хиломикронов, ЛОНП и ЛПНП в энтероцитах (клетках эпителия кишечника) и печени.


Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) выполняют обратную транспортировку холестерина из периферических тканей в печень, где он холестерин преобразуется в желчные кислоты, которые, далее, выводятся из организма и тормозят развитие атеросклероза. Чем выше концентрация холестерина ЛПВП, тем ниже риск развития атеросклероза.

Назад

Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2012 Все права защищены