Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

                Здоровье и зеленый чай


Зеленый чай

Важность зеленого чая не только для поддержания здоровья, но даже в лечебных целях (и это показано рядом исследований), сейчас ни у кого не вызывает сомнения. Употребление зеленого чая безусловно можно считать одним из важных факторов сохранения здоровья и долголетия. В то же время, при применении зеленого чая необходимо знать не только его целебные возможности, а они действительно очень велики, но и учитывать ограничения и даже, в некоторых случаях, противопоказания. Наряду с этим для эффективного использования зеленого чая необходимо и придерживаться определенных правил. В приведенном далее материале особенности использования зеленого чая представлены с учетом результатов последних исследований.(ссылка)

Зеленый чай как важный источник здоровья и долголетия завоевал признание в западном мире сравнительно недавно, а в России – вообще только последние 10-15 лет. В то же время на Востоке зеленый чай вот уже несколько сот лет славится своими целительными свойствами. Исследования, связанные с воздействием зеленого чая на здоровье человека в настоящее время идут во всем мире широким фронтом. И, что естественно, не все они совпадают между собой по выводам, что отражается и в имеющихся публикациях.

Сначала о составе зеленого чая и его полезных свойствах, не вызывающих никаких сомнений.

Как известно, в чае обнаружено около 300 действующих веществ, причем, лучше всего они сохраняются в зеленом чае. В зеленом чае содержатся витамины А, В1, В2, В15, С, Р, РР, много калия, кальция, магния, фтора, а также, медь, цинк, йод и др. В зеленом чае содержатся много белков, аминокислот, ферментов, алкалоидов, прежде всего кофеина, пектинов, содержатся, также, полисахариды, эфирные масла и мн. др.

Выделяется зеленый чай содержанием витамина С. В свежем листе чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине, т.е. фактически столько же, сколько в черной смородине. И, несмотря на то, что процесс обработки чая сопровождается разрушением витамина С, тем не менее, большая его часть остается в сухом зеленом чае, предназначенном для заварки. А, благодаря тому, что зеленый чай не подвергается специальному процессу ферментации, витамина С в зеленом чае содержится примерно в 2 раза больше, чем в черном. И, что особенно важно и удивительно, при заварке кипятком витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с фенольными соединениями (танинами). Таким образом, и раствор зеленого чая по содержанию витамина С близок к черной смородине.(ссылка на ч.смор.) А, как известно, витамин С играет огромную роль, являясь сильным антиоксидантом и участвуя в большом количестве окислительно-восстановительных и многих других процессов в организме человека.

Но особенно богат зеленый чай фенолами и фенольными соединениями, их часто в зеленом чае отождествляют с дубильными веществами. Дубильные вещества составляют от 10% до 30% и представляют собой сложную смесь более, чем из трех десятков полифенольных соединений. Сюда входят и простые полифенолы, в первую очередь, катехины и продукты их ферментативных окислительных превращений, и фенольные соединения — танины. Танины – это общее название изомеров одного из катехинов. Катехины обладают сильными антиоксидантными свойствами. Считается, что чай содержит не менее 7 катехинов, среди которых наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладает эпигаллокатехин (EGC). Последний по своим антиоксидантным свойствам в 25—100 раз сильнее, чем витамины C и E. Наряду с этим и катехины, и танины относятся к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, поэтому зеленый чай является, также, и одним из важнейших источников витамина Р (рутина). Как известно, роль витамина Р чрезвычайно важна для здоровья и долголетия человека. (ссылка на аронию), причем, наиболее эффективно его действие проявляется при сочетании с витамином С. А именно этим, наряду с другими качествами, отличается зеленый чай. Следует подчеркнуть, что по содержанию катехинов с зеленым чаем может сравниться крайне мало растений.

Содержание белков в зеленом чае доходит до 30%, причем, белки являются источниками аминокислот, которые возникают в процессе обработки чая. По сути, по содержанию и качеству белков чайный лист не уступает бобовым культурам. После заварки в жидкость переходит до 10% белков, прежде всего, в виде энзимов, так что зеленый чай, как это ни удивительно, может считаться и комплексной диетической пищей, восполняющей в организме нехватку белков и витаминов.


Продолжение:"Зеленый чай–целительные свойства, необоснованные опасения"
Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2011 Все права защищены