Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход

          Пищеварение в толстом кишечнике


Толстый кишечник

Пищеварение в толстом кишечнике является заключительным этапом всего пищеварительного процесса.


Не переработанные и не всосавшиеся остатки пищевых компонентов поступают в толстый кишечник из тонкого через сфинктер, не пропускающий химус обратно из толстого кишечника в тонкий. Состояние толстого кишечника, его слизистой и микрофлоры, также, являются одним из факторов, непосредственно влияющих на здоровье и долголетие.


В толстом кишечнике пищеварение завершается гидролизом не переварившихся остатков пищевых веществ, всасыванием продуктов гидролиза и микробным разложением остатков пищи.


Толстый кишечник (длина 1,5 – 2 м) подразделяется на слепую кишку, восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную кишку и прямую. До приема пищи сфинктер перекрывает выход из тощей кишки. Через 1—4 мин после приема пищи сфинктер начинает ритмически сокращаться и расслабляться. Когда сфинктер расслабляется, химус переходит из подвздошной в в слепую кишку. Данный сфинктер работает синхронно с пилорическим сфинктером, что обеспечивает согласование уровней наполнения химусом начальных и конечных отделов тонкого кишечника.


Моторная функция толстого кишечника осуществляется за счет перистальтических, антиперистальтических и маятникобразных движений. Все они осуществляются медленно, обеспечивая перемешивание, разминание содержимого, способствуют его сгущению и всасыванию воды. Толстому кишечнику присущ особый вид сокращений - масс-сокращения, которые возникают 3—4 раза в сутки. Такие сокращения захватывают большую часть толстого кишечника и обеспечивают быстрое опорожнение значительных ее участков.


Начальным отделам толстого кишечника свойственны очень медленные малые маятникообразные сокращения. Медленное перемещение содержимого толстого кишечника осуществляется благодаря редким перистальтическим волнам.

Моторная функция толстого кишечника определяется и характером принимаемой пищи, причем, тем больше в пище клетчатки, тем активнее моторная функция толстого кишечника.

Моторная функция толстого кишечника обеспечивает накапливание каловых масс и периодическое их удаление из организма. Кроме того, моторная активность кишечника способствует всасыванию воды.


В толстом кишечнике кроме всасывания продуктов гидролиза и микробного разложения остатков пищи, осуществляется, также, всасывание воды и формирование каловых масс. Процесс гидролиза происходит за счет ферментов, поступающих с химусом из подвздошной кишки, ферментов, вырабатываемых слизистой оболочкой толстой кишки (кишечный сок), и энзимов, выделяемых микрофлорой, населяющей толстую кишку.


Содержание ферментов в соке толстого кишечника(амилаза, липаза, нуклеаза и др.) и их активность значительно ниже, чем в соке тонкого кишечника. Но их достаточно для завершения гидролиза в толстой кишке остатков непереваренных пищевых веществ.


Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи.


Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно.


Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (бифидобактерии и бактероиды — почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (лактобактерии, эшерехии, энтерококки — около 10 %) и остаточной (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. — около 1 %). %). В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта).


Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунной реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин, филлохиноны) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию. Бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пропионбактерии и бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника.


Бифидо- и эубактерии, а также эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот. Бактериальные модулины бифидо- и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима. Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения.


На состав микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы. Так, растительная пища приводит к увеличению энтерококков и эубактерии, животные белки и жиры способствуют размножению клостридии и бактероидов, но снижают количество бифидобактерии и энтерококков, молочная пища приводит к увеличению числа бифидобактерии.


Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются антимикробные вещества, продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А). Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении. Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры.


Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоты, лактофлавин. Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов.


Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, скатол, фенол) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний.



Статьи в развитие темы:


Пищеварение и пищеварительный тракт

Пищеварительный процесс в желудке

Пищеварение в тонком кишечнике


Статьи, близкие по тематике:


Белки, жиры, углеводы

Белки. Структура белков

Белки. Функции белков

Белки – составляющие питания

Жиры в организме. Функции

Жиры в процессах обмена

Углеводы. Состав и функции


Назад


Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2012 Все права защищены