Различные переработанные мясные продукты, такие как колбаса, ветчина, сосиски, давно не в почете у диетологов. Однако недавно исследователям удалось доказать, что такого рода продукты также повышают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, в котором изучили и проанализировали 1600 научно-исследовательских работ на тему влияния переработанных мясных продуктов на организм. Оказалось, что 50 граммов продуктов из переработанного мяса ежедневно увеличивают риск возникновения диабета на 19%, а риск развития проблем с сердцем – на 42%. Подобной связи не было замечено среди людей, употребляющих непереработанное красное мясо.
На данном этапе исследователи не могут с точностью ответить, какой именно компонент переработанных мясных продуктов повышает риск возникновения этих заболеваний. Однако в переработанных мясных продуктах удалось зафиксировать в 5 раз больше натрия и на 50% больше консервантов нитратов. Для снижения риска возникновения заболеваний сердца и диабета не рекомендуется есть продукты из переработанного мяса чаще одного раза в неделю, советуют эксперты. 04.10.10.
Комментарии, выводы
Прежде всего, данное исследование можно отнести к наукообразной х..., ну, если слово халтура не совсем подходит - все-таки было проанализировано 1600 научно-исследовательских работ, то к наукообразной бессмыслице во всяком случае. Сразу возникает множество вопросов, ни на один из которых нет, да и не может быть при таком подходе ответа.Сколько было всего обследовано человек? Как они питались - ели все, что угодно, включая переработанные мясопродукты, или были какие-то ограничения? Какой они вели при этом образ жизни? Где жили? И т.д и т.п..
Такое исследование напоминает скорее исследование о пресловутой средней температуре в больнице, причем в разных регионах или районах города она, оказывается, может отличаться. И на этом основании делать выводы о любых факторах, якобы влияющих на здоровье населения обследованных районов: от влияния состава продуктовой корзины и уровня потребления переработанных мясных продуктов до влияния полярных сияний. А цифры, показывающие такие влияния на риски развития диабета или проблем сердца, можно представить еще более впечатляющими.
Кроме того, переработанные мясопродукты отличаются и по составу, и по способам приготовления. Равнять всех под одну статистику тоже бессмыслено. А переработанные дома мясопродукты вообще не имеют никаких консервантов. Это как-то выделялось или нет?
Наконец, непереработанное красное мясо тоже далеко не безупречно - во многих случаях в нем имеются и антибиотики, и попадающий в него с кормами целый спектр вредных веществ, включая соли тяжелых металлов. А это как-то выделялось в исследовании?
В общем, на подобные исследования, к сожалению, ориентироваться не стоит.