Употребление большого количества фруктов и овощей оказывает незначительный защитный эффект от возникновения раковых образований, утверждает международная группа исследователей.
В исследовании ученые изучили данные 500 тыс. европейцев. Возлагались большие надежды на то, что если употреблять в среднем пять раз в неделю растительную пищу в виде овощей и фруктов, можно защитить себя от возникновения рака.
Однако, изучив тщательно данные, специалисты пришли к выводу, что регулярное потребление овощей и фруктов в большом количестве сокращает риск возникновения раковых опухолей лишь на 2,5%. Результаты исследования ученые опубликовали в the Journal of the National Cancer Institute.
Всемирная организация здравоохранения с 1990 года рекомендует употреблять фрукты и овощи в больших количествах в качестве эффективного средства для профилактики рака и других тяжелых заболеваний. В течение двух десятилетий продвигается утверждение о сокращении риска возникновения раковых опухолей в результате такого питания приблизительно на 50%. Исследователи не смогли подтвердить эффективность таких рекомендаций, но напоминают, что фрукты и овощи остаются ключевыми продуктами в здоровом питании, сообщает ВВС.07.04.10.