В зеленом чае найдены компоненты, которые оказывают защитное воздействие на печень, утверждают южнокорейские гепатологи.
Эффекты состава древнего напитка были рассмотрены на лабораторных крысах с развитым прогрессирующим заболеванием печени. Ранее несколько исследований показали, что процессы перекисного окисления липидов стимулируют выработку коллагена в фибробластах и клетках печени, а также играют особую роль в развитии фиброза. В ходе нового исследования выяснилось, что зелёный чай обладает гепатозащитным действием против фиброза, предотвращая структурные изменения в тканях органа и чрезмерное производство коллагена.
Защитные эффекты чая были подтверждены как благодаря гистологии печени, так и при количественном измерении маркера накопления коллагена в печени - печеночного гидроксипролина. Сокращение коллагена было зафиксировано в активированных клетках под названием HSC-T6 при выявленных положительных свойствах зелёного чая. Гастроэнтерологи научно-технологического колледжа Корейского университета полагают, что компоненты чая безопасно и эффективно препятствуют фиброзу печени, защищая клетки органа и уменьшая там скопление волокон коллагена.11.12.09.