Употребление трех - четырех чашек чая или кофе в день может существенно снизить риск развития диабета второго типа. Пока-что ученым неизвестно, какие именно компоненты кофе или чая создают такой эффект. Они уверены, что дальнейшая работа в этом направлении откроет новые перспективы в профилактике сахарного диабета.
Ученые провели анализ 18 ранее проведенных исследований, который охватывает в общей сложности 450000 человек. Исследователи предполагают, что положительное воздействие оказывают антиоксиданты и соединения магния, которые содержатся в кофе и чае в большом количестве. Тенденция сохранилась даже после того, как исследователи приняли во внимание другие факторы, которые могут вызвать диабет. Причиной такого эффекта является, по-видимому, не кофеин. Исследование было опубликовано в журнале Archives of Internal Medicine.
Люди, которые пьют много чая и кофе, реже заболевают диабетом второго типа, причиной которого обычно является избыточный вес. Оказалось, что у тех, кто пил три - четыре чашки кофе в день, риск заболевания диабетом на 25% ниже, чем у тех, кто пьет всего одну - две чашки. У тех, кто пьет в день три - четыре чашки чая, риск снижается на 20%, пояснили специалисты.
По мнению исследователей, если чай окажется полезным для профилактики диабета, это будет очень хорошей новостью для многих жителей Великобритании, которые любят черный чай.17.12.09.