Сознание человека освобождает в памяти место для новой информации за счет удаления устаревшей. Когда мозгу приходится работать с большим объемом информации, активизируется выработка одного из белков, который отвечает за удаление ненужных данных, полагают исследователи.
Китайские ученые сообщили, что новые данные о том, как происходит удаление информации из кратковременной памяти, привели в первую очередь к пониманию того, каким образом эта информация накапливается. Ранее медики предполагали, что память очищается от ненужных воспоминаний, чтобы освободить место для новой информации, однако никаких доказательств этой теории у них не было. Результаты нового исследования говорят о том, что удаление ненужных данных происходит с участием определенных веществ, и, когда наше сознание сталкивается с необходимостью обработать большое количество информации, выработка этих веществ активизируется.
Исследование проводилось на плодовых мушках, которых учили избегать определенных запахов. После того, как их память оказалась заполнена новой информацией, мушки забыли, каких запахов им нужно избегать. Однако после того, как ученые заблокировали у них выработку белка Rac, мушкам удавалось помнить эту информацию гораздо дольше чем обычно – более суток вместо нескольких часов. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Cell.
Во время обучения происходит стимуляция биохимических процессов, связанных с накоплением информации в кратковременной памяти. Однако время от времени возникает необходимость очистить память, чтобы освободить место для новой информации, объяснили специалисты. Они обнаружили, что забывание представляет собой активный процесс очищения памяти. Тем не менее, механизмы работы памяти с точки зрения того, как происходят запись и удаление, все еще остаются для ученых не вполне ясными. Изучение процессов забывания может быть лучшим путем к пониманию этих вопросов, считают они. 23.02.10.