Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход
Киви - лучший источник витамина С.
В киви содержится очень много витамина С, этот фрукт значительно эффективнее различных пищевых добавок, утверждают исследователи из Новой Зеландии.

Ученые из университета Отаго провели эксперимент, в котором наблюдали за мышами с дефицитом витамина С. Им в рацион добавляли киви либо чистую аскорбиновую кислоту в эквиваленте. Оказалось, что грызуны, употреблявшие фрукт, усваивали витамин в 5 раз эффективнее своих сородичей, получавших аскорбиновую кислоту. Кроме того, обнаружено, что витамин, усвоенный из киви, дольше удерживается в организме, пояснили специалисты.

Руководитель исследования подчеркнул, что дефицит витамина С в организме человека ведет к сбою в работе органов и тканей, но организм не вырабатывает его самостоятельно, и людям приходится получать его из пищи или витаминных добавок.31.05.11.

По материалам http://medicinform.net/

Новости мира медицины


Комментарии, выводы


То, что в киви содержится много (не "очень", а просто "много") витамина С (по разным оценкам до 100мг/100г) - факт общеизвестный. И то, что аскорбиновая кислота гораздо лучше усваивается в присутствии других витаминов, в частности, наличие витамина Р в два раза замедляет разрушение витамина С и выведение его из организма, тоже не новость. Но, самое главное, эффективность воздействия аскорбиновой кислоты на организм гораздо выше в комплексе с микроэлементами и энзимами, которыми богат киви. И это тоже хорошо известно. Кстати, поливитамины выпускаются именно по такому принципу, в строго рассчитанных пропорциях.

А вот вывод о том, что "этот фрукт значительно эффективнее различных пищевых добавок" представляется поверхностным и необоснованным. Во-первых, хорошие пищевые добавки могут обеспечить и высокое усвоение, и высокую эффективность воздействия витамина С, а, во-вторых, усвоение организмом витамина С, как, впрочем, и других витаминов и микроэлементов из натуральных продуктов, происходит значительно хуже, чем при использовании добавок.


Сходное по тематике на сайте


Витамин С может помочь в борьбе с раковыми опухолями.

Клюква помогает в борьбе с кариесом

Ягоды защищают мозг от старения

Красный апельсин снижает вес и подавляет аппетит.

Яблоки и груши защитят от астмы



Copyright © 2009-2012. Все права защищены