Ученые из университета Отаго провели эксперимент, в котором наблюдали за мышами с дефицитом витамина С. Им в рацион добавляли киви либо чистую аскорбиновую кислоту в эквиваленте. Оказалось, что грызуны, употреблявшие фрукт, усваивали витамин в 5 раз эффективнее своих сородичей, получавших аскорбиновую кислоту. Кроме того, обнаружено, что витамин, усвоенный из киви, дольше удерживается в организме, пояснили специалисты.
Руководитель исследования подчеркнул, что дефицит витамина С в организме человека ведет к сбою в работе органов и тканей, но организм не вырабатывает его самостоятельно, и людям приходится получать его из пищи или витаминных добавок.31.05.11.
По материалам http://medicinform.net/
Новости мира медициныКомментарии, выводы
То, что в киви содержится много (не "очень", а просто "много") витамина С (по разным оценкам до 100мг/100г) - факт общеизвестный. И то, что аскорбиновая кислота гораздо лучше усваивается в присутствии других витаминов, в частности, наличие витамина Р в два раза замедляет разрушение витамина С и выведение его из организма, тоже не новость. Но, самое главное, эффективность воздействия аскорбиновой кислоты на организм гораздо выше в комплексе с микроэлементами и энзимами, которыми богат киви. И это тоже хорошо известно. Кстати, поливитамины выпускаются именно по такому принципу, в строго рассчитанных пропорциях.
А вот вывод о том, что "этот фрукт значительно эффективнее различных пищевых добавок" представляется поверхностным и необоснованным. Во-первых, хорошие пищевые добавки могут обеспечить и высокое усвоение, и высокую эффективность воздействия витамина С, а, во-вторых, усвоение организмом витамина С, как, впрочем, и других витаминов и микроэлементов из натуральных продуктов, происходит значительно хуже, чем при использовании добавок.
Сходное по тематике на сайте
Витамин С может помочь в борьбе с раковыми опухолями.
Клюква помогает в борьбе с кариесом
Ягоды защищают мозг от старения
Красный апельсин снижает вес и подавляет аппетит.
Яблоки и груши защитят от астмы