Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход
       Кофе – для здоровья или во вред?

Исследователи из Гарвардского Университета провели исследование, в ходе которого изучили 400 случаев смерти, где летальный исход наступил в результате кровоизлияния в мозг. Специалисты узнали, была ли у всех этих людей зависимость от кофеиносодержащих напитков. Выяснилось, что большинство из жертв инсульта регулярно пили кофе, а 10% за час до смерти выпили чашечку кофе. Эксперты пришли к выводу, что резкое и значительное увеличение дозы потребляемого кофе повышает риск возникновения инсульта как минимум в 2 раза. После кофе инсульт наступает на фоне повышения артериального давления, учащения пульса и повышения вязкости крови. Например, если человек выпивает в день 2 - 5 чашек кофе и вдруг увеличивает дозу еще на 2 порции, то он рискует получить кровоизлияние в мозг, пояснили исследователи.

Надо сказать, что данное исследование в разных интернет- источниках описывается по-разному, но выводы везде дни и те же. И выводы поражают.

"Большинство жертв инсульта пили кофе." Но, возможно, они пили и еще что-то, кроме кофе. Возможно, чай, может быть и пиво, а может быть и что - нибудь покрепче? А что они еще при этом ели? В каком они были возрасте? Какие у них были проблемы со здоровьем: давление, уровень холестерина и мн. др.? А как же тогда быть с миллионами других людей, которые регулярно пьют кофе и крепкий чай и не получают инсульт? И уж совсем смехотворно выглядит аргумент, что "10% из 400 обследованных за час до смерти выпили чашечку кофе" и, надо понимать, это стало причиной инсульта. Как будто они находились в стерильной обстановке (как подопытные мыши) и на них не действовало еще множество других факторов. И, исходя из приведенного описания эксперимента, (а по существу только сбора данных), "эксперты" пришли к выводу, что "резкое и значительное увеличение дозы потребляемого кофе повышает риск возникновения инсульта как минимум в 2 раза.

После кофе инсульт наступает на фоне повышения артериального давления, учащения пульса и повышения вязкости крови. Например, если человек выпивает в день 2 - 5 чашек кофе и вдруг увеличивает дозу еще на 2 порции, то он рискует получить кровоизлияние в мозг." Откуда, вообще, взялись такие выводы? Из каких расчетов? Продолжать, наверное, не имеет смысла, можно лишь сказать, что, судя по приведенному описанию, данный "эксперимент" является ярким образцом весьма легковесных исследований. И, следуя логике приведенных исследований, можно добавить, что, как когда – то было сказано в сборнике «Физики шутят», самым полезным является суп из болотных орхидей – от него никто и никогда не умирал».

К сожалению, эти выводы были протиражированы во многих интернет-изданиях, причем, некоторые "подробности" были бы интересны и самим авторам исследований: например, число обследуемых кое-где возросло до 4000 человек.

Конечно, чрезвычайно большие дозы кофеина могут быть смертельны, в частности, как известно, уже разовая доля кофеина в 300 мг считается недопустимой для здоровья, но из данного исследования ничего подобного не следует.

А вот образец исследования, проведенного на другом уровне, в котором было показано, что кофе с сахаром улучшает работу мозга.

Нейропсихологи из Университета Барселоны провели эксперимент, в котором приняли добровольное участие 40 человек. Всем испытуемым провели сканирование головного мозга с помощью МРТ для определения зон возбуждения и импульсов. Затем часть участников получила кофе с сахаром. В результате оказалось, что именно у тех, кто выпил сладкий кофе, фиксировалось усиление активности зон, ответственных за формирование рабочей памяти и внимания.

Специалисты утверждают, что сочетание кофеина и глюкозы улучшает когнитивные способности в условиях, когда человеку требуется поддерживать постоянное внимание и использовать максимум оперативной памяти. Эти вещества усиливают эффективность работы отделов мозга, которые ответственны за данные рабочие функции.

Еще в одном исследовании, проведенном американскими исследователями из National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, было показано, что люди, страдающие хроническим вирусным гепатитом С, употребляя больше 308 мг кофеина в день, могут быть защищены от фиброза печени. Суточное количество кофеина для такого положительного эффекта равноценно двум чашкам обычного кофе.

Гепатологи в течение двух лет изучали уровни потребления различных источников кофеина группой из 177 пациентов, большинство из которых имели диагностированный гепатит С. Среди различных видов чая, какао, горячего шоколада, шоколадных конфет, других напитков и продуктов, содержащих кофеин, только кофе показал защитные свойства против фиброза печени. С каждым повышением потребления кофеина на 67 мг (около полчашки кофе) было зафиксировано 14-процентное снижение риска фиброза. Врачи подсчитали, что для наилучшего эффекта надо выпивать две чашки кофе ежедневно.

Фиброз – это вторая стадия заболевания печени, характеризующаяся дисфункцией органа из-за накопившейся соединительной ткани. Ранее ученые предполагали, что потребление кофе позволяет снизить риск болезней печени, включая рак и осложнения цирроза. Пока неясно, сам напиток или кофеин в его составе дают замеченный положительный эффект.

Это действительно серьезные исследования и выводы, сделанные на основании экспериментов, заслуживают самого серьезного внимания.

Надо сказать, что исследований, связанных с выявлением полезного действия кофе на организм, в настоящее время проводится немало и ниже приведем еще одно такое исследование.

Греческие исследователи провели исследование, в котором приняли участие 700 пенсионеров в возрасте 65–100 лет с небольшого острова в Эгейском море. Большинство жителей острова Икария живут более 90 лет. Исследователи измерили давление участников эксперимента и выявили группу из 485 гипертоников, которым просканировали кровеносные сосуды в области сердца. Оказалось, что те пожилые люди, которые пили 1–2 чашки кофе в день, обладали более эластичными сосудам, чем те, кто не пил кофе вообще или употреблял его в больших количествах.

Авторы работы представили результаты на конгрессе Европейского кардиологического общества в Стокгольме. По их мнению, 1–2 чашки кофе в день способствуют более высоким показателям растяжимости сосудов. Однако большее количество напитка не давало никаких результатов. По этой причине исследователи считают, что кофе в умеренных количествах будет полезен для людей с повышенным кровяным давлением.

Таким образом, можно сделать вывод, что кофе положительно влияет на эластичность сосудов, по крайней мере, пожилых людей, и умеренное количество напитка ежедневно поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.


Использованные новости на сайте


Кофе с сахаром – подпитка оперативной памяти.

Кофе полезен для здоровья сердца

Две чашки кофе в день защитят от фиброза печени


Copyright © 2009-2012. Все права защищены