Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход
Витамины сокращают жизнь. (Так ли это?)

Ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) обнаружили связь между приемом витаминов и увеличением смертности среди пожилых женщин, сообщает Би-би-си.

По словам специалистов, витамины приносят пользу только в том случае, если организм испытывает недостаток в питательных веществах. А вот их избыток может не только навредить здоровью, но и сократить жизнь. Об этом авторы работы пишут в статье, опубликованной в журнале Archives of Internal Medicine.

В исследовании ученых приняли участие 38 тыс. американок в возрасте 50-60 лет, которые хорошо питались, но некоторые из них принимали витамины и минералы в течение последних 20 лет. Участницы сообщали специалистам, какие именно средства они применяли. Анализ полученных данных показал, что прием мультивитаминов, фолиевой кислоты, витамина В6, магния, цинка, меди и железа повышал риск смерти (наибольшую опасность представляет железо, оно увеличивает риск на 2,4%). Специалисты отметили, что кальций, напротив, снижал эту вероятность. Несмотря на этот факт, они не рекомендуют принимать кальций без согласования с врачом.

Сотрудники университета утверждают, что принимать витамины следует только по медицинским показаниям, в случае выраженного дефицита того или иного вещества в организме. По словам доктора Яакко Мурсу, научное исследование не выявило значительных доводов в пользу профилактического приема добавок и нет никаких оснований рекомендовать витамины или минеральные добавки по принципу "чем больше, тем лучше".

Ученые планируют продолжить исследование, чтобы сделать окончательные выводы. Для улучшения и поддержания здоровья они советуют получать витамины с пищей. "Некоторые люди принимают добавки, наивно полагая, что они не могут навредить здоровью. Однако следует помнить, что их переизбыток, как и нехватка, опасен для здоровья. До начала приема средств нужно узнать у врача суточную норму", - комментирует Хелен Бонд из Британской ассоциации диетологов (British Dietetic Association).

По материалам РБК


Комментарии, выводы


Исследования о вреде витаминов и добавок время от времени появляются в разных странах. Некоторые из них представлены на сайте (см.ниже). По сути, и исследованиями в полном смысле этого слова их нельзя назвать. Обычно это просто статистические выборки, которые к тому же интерпретируются исследователями весьма произвольно.

Возьмем одну из ключевых фраз данного «исследования». «…Анализ полученных данных показал, что прием мультивитаминов, фолиевой кислоты, витамина В6, магния, цинка, меди и железа повышал риск смерти (наибольшую опасность представляет железо, оно увеличивает риск на 2,4%)». И все это происходит из-за того, что «их избыток может не только навредить здоровью, но и сократить жизнь».

Так насколько же все-таки повышался риск смерти? Никакие цифры, кроме влияния железа, не приводятся.

Далее, в одну кучу здесь свалены и витамины, и микроэлементы.

Не приведено ни единого доказательства того, что прием мультивитаминов, фолиевой кислоты, витамина В6 «повышает риск смерти».

Вообще, интересно, каким образом исследователи определяли риск смерти? Даже, статистически. Как этот «риск» связать с конкретным живым человеком? Если, например, предположить, что часть женщин, принимающих мультивитамины, фолиевую кислоту, витамин В6 , умирали раньше, тех, которые эти витамины не принимали, то почему связывать смерть этих женщин именно с приемом? А разве нельзя предположить, что именно благодаря этому приему, они прожили до тех или иных лет и, если бы не принимали, то прожили еще бы меньше?

Ведь, чтобы делать хоть какие-то выводы, касающиеся таких сложных объектов исследования, как человек, надо учесть множество факторов, характеризующих индивидуальность, каждого, необходимо подчеркнуть именно каждого человека. Необходимо учесть его генетическую предрасположенность, знать о явных и скрытых болезнях, состоянии желудочно-кишечного тракта и нервной системы, пережитых стрессах, в каком виде принимались эти витамины, в каких количествах, в какое время и учесть еще множество других факторов.

Без всего этого подобные «исследования» не имеют никакого смысла.

Что касается микроэлементов, то для них давно известны предельные дневные нормы и к каким последствиям превышения этих норм может привести. Так что здесь авторы ломятся в открытую дверь.

Вообще, данное "исследование" (по крайней мере, в таком виде, как оно представлено в описании) можно считать в своем роде показательным по своей, мягко говоря, неэффективности.


Сходное по тематике на сайте


Избыток витамина Е приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы.

Витамины и БАДы приводят женщин к вредному питанию и образу жизни..

Биодобавка с витамином Е помогла женщинам при предменструальном синдроме.

Витамин С может помочь в борьбе с раковыми опухолями.

Экстракт витамина Е способен убивать клетки раковых опухолей

Витамины Е и С в таблетках могут нанести вред организму.


Copyright © 2009-2012. Все права защищены