В данной статье продолжим обзор исследований (Молоко - польза или вред), связанных с молоком.
Предварительно отметим, что то, что значительная часть человечества (с учетом Африки и Азии) вообще не может усваивать молоко из- за отсутствия у них фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар), является непреложным фактом и не вызывает сомнений.
Но и для тех, кто способен усваивать молоко (речь идет, конечно, прежде всего, о коровьем) сейчас существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем, с одной точки зрения не только отрицается полезность молока, но и утверждается, что молоко является источником многих болезней. То есть подрываются традиционные, веками устоявшиеся представления о его полезности.
В частности, одна сторона утверждает, что молоко полезно больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, а ее оппоненты - что молоко обволакивает желудок и мешает нормальному перевариванию другой пищи.
Далее, одна сторона утверждает, что молоко помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, а оппоненты - что оно, наоборот, только способствует атеросклерозу, остеохондрозу, возникновению ишемической болезни сердца.
Широко распространено мнение, что в молоке много кальция, а значит, оно необходимо тем, кто страдает остеопорозом, а оппоненты утверждают, что кальций, содержащийся в молоке, не усваивается организмом и молоко не может защитить нас от остеопороза.
Долгое время считалось, что молоко поглощает и нейтрализует вредные химические вещества и поэтому использовалось на вредных производствах как дополнительное питание, а теперь существует точка зрения, что вредные химические вещества молоко, в принципе, не нейтрализует.
И везде подчеркивается, что казеин - белок, входящий в состав молока (речь идет, прежде всего, о коровьем), является одним из главных источников отрицательного воздействия молока на организм человека. Подобная ситуация сложилась и вокруг йогуртов и даже других молочных продуктов.
Можно еще долго перечислять аргументы обеих сторон (об этом - в последующих материалах, особенно интересны взгляды академика Н.Г. Друзьяка). Но все это относится к экологически чистому молоку. А вот, что происходит с реальным молоком, которое горожане покупают в магазинах, представление дают результаты нижеприведенных исследований.
Ученые из Испании и Марокко выяснили, что же может в реальности содержаться в стакане молока? Был проведен анализ 20 образцов коровьего молока, а также козье и грудное молоко. В этих образцах было обнаружено множество химических веществ, используемых для лечения заболеваний у животных и у людей. Оказалось, что вместе с молоком к нам в организм могут дополнительно могут попасть около 20 химических соединений синтетического происхождения. В некоторых видах молока ученые смогли определить небольшие количества обезболивающих препаратов, антибиотиков и некоторые гормоны роста.
Наибольшее количество химических веществ было обнаружено в коровьем молоке. Покупая пачку молока в магазине, потребитель может, также, заполучить низкие дозы противовоспалительных препаратов (мефенамовой и нифлумовой кислоты, кетопрофена), которые используются для лечения крупного рогатого скота. Таким же образом там могут оказаться и некоторые наркотические препараты или стимуляторы роста. Нифлумовая кислота также была обнаружена в козьем молоке. А в грудном молоке содержались обезболивающие препараты ибупрофен и напроксен, антибактериальное вещество триклозан, входящее в состав мыла, и некоторые гормоны. Их концентрация в целом была не высокой, но некоторые из них обладают способностью накапливаться, так что в итоге здоровью может быть нанесен серьезный ущерб.
А что же тогда может содержаться в молоке, произведенном в России и странах СНГ? Вопрос, конечно, риторический.
Наглядно иллюстрирует эту тему исследование, проведенное в центре «Укрметртестстандарт». Оказалось, что, несмотря на то, что сгущенное молоко часто подвергается проверкам, ухищрения производителей из раза в раз становятся все более бессовестными. Широко распространена практика подмены молочного жира на растительный (вместо допустимых 2-5%, растительный жир составляет 90-95%). Но, более того, в банках со сгущенкой были обнаружены опасные консерванты и даже двуокись титана – компонент титановых белил. Белила придумали добавлять для придания нужного цвета, поскольку пальмовое масло (предыдущая подделка) давало желтоватый оттенок.
Еще одно исследование, как бы о пользе молока, носит, скорее, комичный оттенок.
Австралийские исследователи провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за группой людей, которые завтракали в течение некоторого времени стаканом молока и сока. Оказалось, что такие люди съедали меньше на обед, что, в результате, положительно отражалось на их весе. Исследование показало, что стакан молока за счет ощущения сытости позволяет меньше съедать в обед. Так, обеденная порция сокращается, в среднем, на 50 ккал, пояснили специалисты.
Эксперты объясняют это тем, что люди ощущают себя сытыми после стакана молока за счет молочного белка, лактозы и даже плотной консистенции молока. Таким образом, употребляя на завтрак стакан молока и фруктового сока, вы сможете сбросить несколько лишних килограммов, считают исследователи, и такое использование молока помогает сохранить фигуру стройной.
Надо сказать, что стакан молока в сочетании со стаканом фруктового сока – просто великолепное сочетание. Лучше всего, наверное, "употребить" лимонный сок. Да какие там 50 ккал! Просвистит так, что и на другой день не захочется есть. И, если это проделывать каждый день, то похудеть можно за месяц не на один десяток килограммов. Правда, как потом восстановить здоровье? Хотя, может быть у австралийских людей желудочно-кишечный тракт "железобетонный". Тогда – вперед!
В общем, мягко говоря, весьма оригинальное "исследование" и рекомендовать такой рецепт для похудения, пожалуй, стоит только недругам.
Использованные новости на сайте
Что может содержаться в стакане молока?