Приведенные в данном обзоре новые исследования относятся к питанию, снижающему риск возникновения диабета.
В опубликованных в the British Medical Journal исследованиях, британские исследователи считают, что рацион питания с высоким содержанием листовых овощей снижает риск возникновения диабета и, в первую очередь это обеспечивают шпинат и капуста. На основания анализа данных о 220 тыс. взрослых участников утверждается, что овощи с зелеными листьями, такие, как шпинат и капуста, способны снизить риск возникновения диабета второго типа на 14%, если их ежедневно употреблять в размере около 106 гр.
Однако, при этом не было обнаружено особой пользы от употребления овощей и фруктов в больших количествах, хотя диетологи настоятельно это рекомендуют.
Существенно снизить риск развития диабета второго типа может и употребление трех - четырех чашек чая или кофе в день. Опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine исследование, охватившее в общей сложности 450000 человек, показало, что те, кто пьют много чая и кофе, реже заболевают диабетом второго типа, причиной которого обычно является избыточный вес. Оказалось, что у тех, кто пил три - четыре чашки кофе в день, риск заболевания диабетом на 25% ниже, чем у тех, кто пьет всего одну - две чашки. У тех же, кто пьет в день три - четыре чашки чая, риск снижается на 20%.
В настоящее время ученым достоверно не известно, какие именно компоненты кофе или чая создают такой эффект. Пока предполагается, что положительное воздействие оказывают антиоксиданты и соединения магния, которые содержатся в кофе и чае в большом количестве, причем, тенденция сохранилась даже после того, как исследователи приняли во внимание другие факторы, которые могут вызвать диабет. Но причиной такого эффекта является, по-видимому, все-таки не кофеин. Есть уверенность, что дальнейшая работа в этом направлении откроет новые перспективы в профилактике сахарного диабета.
Еще одно исследование, выполненное шведскими учеными, показало, что люди, завтракающие продуктами из цельных ржаных зерен, надолго сохраняли ощущение сытости. Кроме того, их обед оказался на 16% менее калорийным, чем у тех, кто позавтракал белым хлебом с отрубями. Важным оказалось и то, что ржаные продукты способны снижать выработку инсулина и таким образом защищать организм от возникновения инсулинрезистентности, предотвращая тем самым возникновение диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. На основании проведенных экспериментов шведские ученые полагают, что продукты из цельного зерна ржи гораздо лучше, чем смесь пшеничной муки и отрубей поддерживают оптимальный уровень инсулина и сахара в крови.
Необходимо отметить, что приведенные данные коррелируются с данными, приведенными в обзоре вес – новые возможности его снижения, а также с представленной на сайте программой питания при диабете, основанной на продуктах криогенной сублимации.
Использованные новости на сайте
Шпинат и капуста снижают риск возникновения диабета.