Бум и повальная вера в универсальную силу витаминов в последнее время сменилось откатом в другую сторону – вплоть до отрицания полезности витаминов вообще и так называемых «синтетических» витаминов, в частности.
Причины – многолики и многогранны – от разочарования и несбывшихся чрезмерных ожиданий, до, явно инспирированных статей, видимо отражающих определенные финансовые интересы.
Есть и исследования, которые грешат необоснованными, поверхностными выводами.
Вот пример такого исследования.
Ученые из университета Отаго (Новая Зеландия) провели эксперимент, в котором наблюдали за мышами с дефицитом витамина С. Одним мышам в рацион добавляли киви, а другим - чистую аскорбиновую кислоту в эквиваленте. Оказалось, что мыши, употреблявшие киви, усваивали витамин С в 5 раз эффективнее своих сородичей, получавших только аскорбиновую кислоту. Кроме того, обнаружено, что витамин С, усвоенный из киви, дольше удерживается в организме, пояснили специалисты. Руководитель исследования подчеркнул, что дефицит витамина С в организме человека ведет к сбою в работе органов и тканей, но организм не вырабатывает его самостоятельно, и людям приходится получать его из пищи или витаминных добавок.
На этом основании, исследователи утверждают, что в киви содержится очень много витамина С и что этот фрукт значительно эффективнее различных пищевых добавок.
То, что в киви содержится много (не "очень", а просто "много") витамина С (по разным оценкам до 100мг/100г) - факт общеизвестный. И то, что аскорбиновая кислота гораздо лучше усваивается в присутствии других витаминов, в частности, наличие витамина Р в два раза замедляет разрушение витамина С и выведение его из организма, тоже не новость. Но, самое главное, эффективность воздействия аскорбиновой кислоты на организм гораздо выше в комплексе с микроэлементами и энзимами, которыми, в частности, богат киви. И это тоже хорошо известно. (Может ради этого не стоило мучить мышей ?) Кстати, поливитамины выпускаются именно по такому принципу, в строго рассчитанных пропорциях.
А вот вывод о том, что "этот фрукт значительно эффективнее различных пищевых добавок" представляется поверхностным и необоснованным. Во-первых, хорошие пищевые добавки могут обеспечить и высокое усвоение, и высокую эффективность воздействия витамина С, а, во-вторых, усвоение организмом витамина С, как, впрочем, и других витаминов и микроэлементов из натуральных продуктов, происходит значительно хуже, чем при использовании добавок.
Вызывает неприятие и заголовок «Киви - лучший источник витамина С». В шиповнике, черной смородине витамина С содержится гораздо больше и усвоение его осуществляется вряд ли хуже.
В другом исследовании, проведенным британскими исследователями из Гарвардской медицинской школы, было установлено, что стабильно высокий уровень витамина Е приводит к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы и повышает риск возникновения инсульта и инфаркта. Как указывается, проблема заключается в том, что в последнее время стали очень популярными биодобавки с содержанием витамина Е. Потребители, особенно женщины, стали считать, что добавки с витамином Е способны заменить другие источники витаминов и микроэлементов. На основании полученных результатов делается вывод, что чрезмерное содержание витамина Е в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. И вообще, повышенное содержание даже полезных веществ оказывает негативное влияние на организм.
В общем плане приведенные выводы не вызывают возражений. Одно плохо - не говорится главное: что такое "высокий уровень содержания" витамина Е в организме. Известно, что норма - 10 - 50 мг в сутки; в лечебных целях используется от 100 до 200 мг в сутки. А что такое чрезмерное содержание витамина Е и сколько времени оно допустимо – непонятно. Без этого данное исследование в значительной степени теряет практический смысл.
Киви - лучший источник витамина С.
Избыток витамина Е приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы.
Еще материалы по теме
Витамины и БАДы приводят женщин к вредному питанию и образу жизни..
Биодобавка с витамином Е помогла женщинам при предменструальном синдроме.
Витамин С может помочь в борьбе с раковыми опухолями.
Экстракт витамина Е способен убивать клетки раковых опухолей