Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход
Самое полезное питание для мозга.

Известно множество рекомендаций по "самым полезным продуктам питания" и для мозга, и для организма в целом. Называются 5, 10 и даже 100 таких самых полезных продуктов питания. Здесь и цельное зерно, и зеленый чай, и орехи, и устрицы, и яйца, и пряности и т.д. Все это, безусловно, полезно, хотя, в то же время, на все имеются свои ограничения, например, на тот же зеленый чай ("Зеленый чай - предупреждения, ограничения, рекомендации"). Но в подавляющем большинстве случаев создается впечатление, что подобные рекомендации основаны на самых общих представлениях о полезности тех или иных продуктов и личных вкусах авторов.

Исследования, проведенные в последнее время, позволили более обоснованно установить приоритеты полезности продуктов питания для мозга, что, в свою очередь, дает возможность более обосновано формировать и состав питания.

В частности, американским ученым, как утверждается, впервые удалось зафиксировать реальные доказательства положительного влияния на здоровье мозга ягод клубники, черники, ежевики и асаи. Исследователи установили, что эти ягоды способны защитить клетки мозга от старения, благодаря тому, что они активизируют механизм, который очищает и перерабатывает токсичные белки, связанные с возрастной потерей памяти и другими признаками снижения умственных способностей. Эксперимент на лабораторных крысах, которым давали ягоды в течение двух недель показал, что после их употребления у грызунов улучшились навыки обучения и память. Объясняется это тем, что в указанных ягодах содержатся в больших количествах полифенолы, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными действиями, и таким образом защищают клетки мозга, в том числе и от старения.

Как известно, одним из наиболее важных признаков старения является постоянное снижение способности организма защищать себя от воспаления и окислительного повреждения, что, в результате, приводит не только к нарушению мозговой деятельности, но и к болезням сердечно-сосудистой системы, к онкологическим заболеваниям, а также к целому букету различных воспалительных заболеваний.

В другом исследовании было изучено влияние на работу мозга целого ряда продуктов питания. Оказалось, что наиболее полезными для здоровья и работы мозга являются грецкие орехи, которые и тормозят процессы старения мозга, и улучшают его способность к функционированию. Затем, в рейтинге полезных продуктов идет морковь, оберегающая мозг от воспалительных процессов. Далее, идут ягоды, и, прежде всего, черника, которые способствуют улучшению памяти и способности к учебе. На 4-ом месте - рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Такая рыба тормозит возрастное снижение способности к умственному восприятию и переработки информации (когнитивной функции), а за счет витамина В12 защищает от болезни Альцгеймера. И, наконец, очень полезен для мозга качественный чай, прежде всего, зеленый, также: он так же улучшает память и улучшает способность обрабатывать информацию.

Что касается моркови, то с ней недавно было проведено отдельное исследование.

Было установлено, что в период естественного старения иммунные клетки головного мозга начинают вырабатывать воспалительные молекулы, которые в итоге приводят к возникновению проблем с памятью. Оказалось, что в моркови содержится повышенное количество лютеолина - вещества, которое способно заблокировать выработку этих воспалительных молекул в мозге.

Лютеолин, кроме того, оказывает антиоксидантное, противоаллергическое, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Исследование, проведенное на лабораторных грызунах, позволило установить, что употребление моркови снижает интенсивность воспалительных процессов, вызывающих ослабление памяти. Это исследование, как видно, перекликается с приведенными выше результатами исследования относительно ягод клубники, черники, ежевики и асаи.

Следует заметить, что лютеолин, кроме того, содержится в перце, сельдерее, петрушке, перечной мяте, розмарине, лимоне и ромашке. Употребление этих продуктов также уменьшает степень развития возрастных изменений в мозге у людей в зрелом и преклонном возрасте и позволяет сохранить функцию памяти на хорошем уровне.

Не раз писалось о средиземноморской диете. Считается, что средиземноморская диета, снижает риск появления депрессии, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти Еще одни исследования, проведенные американскими учеными, подтвердили ее полезность и дополнительно показали, что рацион питания, богатый такими продуктами, как оливковое масло, цельное зерно, рыба и фрукты, способен защитить также и мозг человека от неизбежных возрастных изменений и повреждений, связанных со способностью воспринимать и перерабатывать информацию. В обследованной группе людей, средний возраст которых составлял около 80 лет, оказалось, что у активных сторонников такой диеты риск повреждений мозга был на 36% меньше, чем у людей, не придерживающихся такого рациона питания. Данное исследование еще раз подчеркивает важность растительной пищи не только для снижения массы тела и улучшения работы сердца, но и для здоровья мозга.


Использованные новости на сайте


Ягоды защищают мозг от старения

Самое полезное питание для мозга.

Морковь поможет затормозить процессы ухудшения памяти.

Средиземноморская диета способна защитить мозг человека от старения


Copyright © 2009-2012. Все права защищены