Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход
Сокращают ли жизнь витамины?

Сообщения о тотальном вреде витаминов и добавок, к сожалению, время от времени продолжают появляться. Часть подобных исследований приведена на сайте в новостных источниках и обзорах Витамины С и Е – за и против и Витамины С и Е – за и против. Продолжение. Как правило, при этом не приводится никаких серьезных доказательств, да и исследованиями то их нельзя считать – это просто весьма вольно трактуемые статистические выборки

К числу таких следует отнести еще одно, так называемое исследование.

Би-би-си сообщило, что ученые из Университета Восточной Финляндии провели обследование 38 тыс. американок в возрасте 50-60 лет (видимо, в Финляндии таких женщин не нашлось?), которые хорошо питались, причем, некоторые из них принимали витамины и минералы в течение последних 20 лет. Участницы сообщали специалистам, что именно они применяли. По мнению исследователей, «анализ полученных данных показал, что прием мультивитаминов, фолиевой кислоты, витамина В6, магния, цинка, меди и железа повышал риск смерти (наибольшую опасность представляет железо, оно увеличивает риск на 2,4%)». Объясняется это тем, что «их избыток может не только навредить здоровью, но и сократить жизнь».

При этом почему-то никакие цифры, кроме влияния железа, не приводятся. И, насколько же все-таки повышался риск смерти, непонятно.

Далее, здесь в одну кучу свалены и витамины, и микроэлементы.

Не приведено ни единого доказательства того, что прием мультивитаминов, фолиевой кислоты, витамина В6 «повышает риск смерти».

Вообще, интересно, каким образом исследователи определяли риск смерти? Даже, статистически. Как этот «риск» связать с конкретным живым человеком? Если, например, предположить, что часть женщин, принимающих мультивитамины, фолиевую кислоту, витамин В6 , умирали раньше тех, которые эти витамины не принимали, то почему связывать смерть этих женщин именно с приемом? А разве нельзя предположить, что именно благодаря этому приему, они прожили до тех или иных лет, а, если бы не принимали, то прожили еще бы меньше?

Ведь, чтобы делать хоть какие-то выводы, касающиеся таких сложных объектов исследования, как человек, надо учесть множество факторов, характеризующих индивидуальность, каждого, необходимо подчеркнуть, именно каждого человека. Необходимо учесть его генетическую предрасположенность, знать о явных и скрытых болезнях, состоянии желудочно-кишечного тракта и нервной системы, пережитых стрессах, в каком виде принимались эти витамины, в каких количествах, в какое время и еще множество других факторов.

А без учета всего этого подобные «исследования» не имеют никакого смысла.

Что касается микроэлементов, то для них давно известны предельные дневные нормы и к каким последствиям превышение этих норм может привести. Так что здесь авторы ломятся в открытую дверь.

Интересно и другое. В сообщении приводятся слова доктора Яакко Мурсу о том, что научное исследование не выявило значительных доводов в пользу профилактического приема добавок и нет никаких оснований рекомендовать витамины или минеральные добавки по принципу "чем больше, тем лучше".

Вообще то, разница огромная между «…исследование не выявило значительных доводов в пользу профилактического приема добавок…» и «…анализ полученных данных показал, что прием мультивитаминов, фолиевой кислоты, витамина В6, магния, цинка, меди и железа повышал риск смерти…». Так на что же все-таки ориентироваться?

Не останавливаясь на других фразах, можно только отметить, что данное «исследование» (по крайней мере, в таком виде, в каком оно представлено в описании) можно считать в своем роде показательным по своей, мягко говоря, неэффективности.

Конечно, гораздо больше проводится исследований, связанных с полезных воздействием витаминов, раскрытием их новых возможностей.

Ниже приведено еще одно такое недавнее исследование (CNN Health) о том, как фолиевая кислота влияет на развитие речи у ребенкас.

Как известно, фолиевая кислота является поистине незаменимой при беременности. Список ее полезных свойств является чрезвычайно длинным и недавно учеными в него был внесен еще один пункт. Оказывается, употребление фолиевой кислоты во время беременности является гарантией того, что у Вашего ребенка не будет задержек с речевым развитием. Данное явление можно назвать довольно логичным, поскольку фолиевая кислота в целом защищает от различных расстройств нервной системы у детей, к числу которых относится и речевые расстройства.

Если мама принимает фолиевую кислоту, то риск развития речевых расстройств у детей сокращается ровно в два раза в сравнении со средними показателями. Причем вот, что удивительно – аналогичным свойством не обладает ни один другой витамин или микроэлемент – если в отношении риска прочих неврологических расстройств могут подойти различные вещества, то в данном вопросе фолиевая кислота является поистине незаменимой.

Исследователи анализировали состояния матерей в процессе беременности, и их детей в течение первых трех лет жизни. Ученые следили за тем, как дети учатся говорить – всего контрольная группа включала в себя 40 тыс. детей – те из них, чье матери принимали фолиевую кислоту в процессе беременности, были подвержены речевым расстройствам в 0,5% случаев. Если же фолиевая кислота матерью не принималась, то данный риск возрастал до 1%.

Вместе с тем, данное исследование является еще одним примером того, как ученые устанавливают наличие какого-либо явление, но при этом никак не могут его объяснить. Как именно фолиевая кислота способствует оптимальному развитию плода – для медицины по большей части является загадкой.


Материалы по теме


Витамины сокращают жизнь.

Фолиевая кислота влияет на развитие речи у ребенка.


Copyright © 2009-2012. Все права защищены