Продолжая тему "войны" с витаминами (Витамины С и Е – за и против), предлагаем еще один обзор, связанный с витаминами С и Е.
Недавно американскими исследователями было опубликовано сообщение о том, что при повышенной нагрузке в организме образуются "шлаки" — реактивные формы кислорода. Утверждается, что организм сам способен от них очиститься с помощью окислительных процессов, а витамины Е и С, обладая антиокислительными способностями, замедляют процессы очистки. Так что при активных физических нагрузках прием искусственных витаминов Е и С, продаваемых в аптеках, вместо ожидаемой пользы может нанести вред организму . Исследователи рекомендуют не увлекаться витаминами в таблетках во время физических нагрузок, а получать их из продуктов питания и фруктов.
"Открытие", что при повышенной нагрузке в организме образуются "шлаки" известно давным - давно. А огромнейший опыт применения искусственных витаминов, в том числе С и Е, при тренировках, противоположен выводам, сделанным в результате данного исследования.
Следует заметить, также, что искусственные и неискусственные витамины имеют одну и ту же химическую формулу, и действуют одинаково. (А, когда противники искусственных витаминов говорят об изомерах, то вносят еще большую путаницу. Но, разговор об этом выходит за рамки данного обзора и будет представлен в отдельной статье.) Другое дело, что витамины, содержащиеся в продуктах питания и фруктах, находятся в соединении с другими биологически активными веществами – витаминами, аминокислотами, энзимами и т.п. и могут усваиваться, казалось бы, лучше, чем искусственные. Но это только "казалось бы".
На самом деле, во-первых, далеко не так просто их высвободить, а в процессе пищеварения далеко не все количество содержащихся в продуктах и фруктах витаминов в действительности высвобождается и усваивается. Во-вторых, из-за недостаточного усвоения витаминов из продуктов и фруктов, а также, из-за недостаточного их содержания в этих самых продуктах и фруктах, спортсменам приходилось бы поглощать чрезмерные количества такой пищи, что, мягко говоря, разрушило бы рацион питания. Есть и еще достаточно много других "против", в итоге чего спортсмены никогда не ограничиваются только продуктами и фруктами для набора витаминов. Такие рекомендации могут давать люди, мало знакомые с принципами спортивного питания.
Наконец, многочисленные исследования не только в прошлом, но и в настоящем открывают все новые возможности применения витаминов С и Е.
Поэтому, данное исследование и рекомендации, из него вытекающие, вряд ли стоит принимать во внимание.
Далее, приведены два новых исследования, подтверждающих и открывающих новые возможности витамина Е.
Британские ученые из университета в Глазго установили, что витамин Е способен находить и разрушать опухоли при раке кожи. Введение экстракта витамина Е в кровоток имеет очень быстрый эффект: в течение 24 часов раковая опухоль начинает сокращаться в размерах, а через десять дней почти полностью исчезает.
Экстракт витамина Е — это токотриенол, который в изобилии содержится в пальмовом масле, масле какао, ячмене и пшеничных зародышах. В середине 90-х годов специалисты выяснили, что токотриенол препятствует росту опухолевых клеток при раке груди. С тех пор были проведены ряд исследований, чтобы установить, может ли инъекция экстракта в организм помочь больным женщинам избавиться от опухоли в молочной железе. Однако большинство экспериментов провалились: во-первых, токотриенол утрачивал свои лечебные свойства, так и не добравшись до опухоли; во-вторых, оказалось, что большое количество экстракта токсично не только для больных, но и для здоровых тканей.
Ученые смогли решить эту проблему, поместив витаминный экстракт в микроскопические шарики, изготовленные из жира. Таким образом, удалось обеспечить безопасное перемещение токотриенола по организму без риска повреждения здоровых клеток. Чтобы удостовериться в том, что экстракт достигнет цели и попадет именно в раковую опухоль, специалисты покрыли жировые шарики белком трансферрином — основным переносчиком железа в организме. А поскольку раковые клетки испытывают большую потребность в железе, на их поверхности имеется большое количество рецепторов, привлекающих трансферрин. Жировые шарики, начиненные токотриенолом и покрытые трансферрином, попадают внутрь раковых клеток, жир растворяется и витаминный экстракт убивает опухоль.
Витамин Е присутствует в таких продуктах, как растительные масла, злаки, орехи, зеленые овощи и яйца. Он является антиоксидантом, защищая человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами — вредоносными молекулами, атакующими клетки.
И еще одно новое подтверждение полезности биодобавок и витаминов.
Бразильские ученые обнаружили, что ежедневный прием ненасыщенных жирных кислот с витамином Е значительно облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС).
ПМС представляет собой набор симптомов, связанных с лютеиновой фазой менструального цикла (около 10 дней, предшествующих месячным кровотечениям). Описано более 200 проявлений этого синдрома, основные из которых – это напряженность, раздражительность, плохое настроение, эмоциональные перепады, тревожность, расстройства сна, головная боль, повышенная утомляемость и изменения либидо. В той или иной степени самочувствие перед менструациями ухудшается примерно у 85 процентов женщин; от двух до пяти процентов испытывают значительное ухудшение вплоть до временной нетрудоспособности.
В исследованиях принимало участие 120 женщин. 80 из них получали капсулы, содержащие один или два грамма очищенной смеси олеиновой, линолевой, линоленовой и других ненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Остальным 40 давали плацебо для контроля. Оказалось, что предложенная биодобавка оказывала выраженный эффект по сравнению с плацебо, причем этот эффект зависел от дозы и продолжительности приема. В группе, получавшей максимальную дозу жирных кислот с витамином Е, тяжесть симптомов ПМС снизилась более чем на две трети. Существенных побочных эффектов выявлено не было.
Предполагается, что такое действие ненасыщенных жирных кислот и витамина Е связано со снижением чувствительности органов-мишеней к пролактину и эстрогену – гормонам, играющим ключевую роль в развитии ПМС. Было отмечено, также, что прием биодобавок не вызывал негативных изменений липидного профиля крови.
Таким образом, приведенные материалы еще раз опровергают встречающиеся общие утверждения о бесполезности (вредности) витаминов и биодобавок. Другое дело – допустимые дозировки.
Материалы по теме
Киви - лучший источник витамина С.
Избыток витамина Е приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы.
Витамины и БАДы приводят женщин к вредному питанию и образу жизни..
Биодобавка с витамином Е помогла женщинам при предменструальном синдроме.
Витамин С может помочь в борьбе с раковыми опухолями.
Экстракт витамина Е способен убивать клетки раковых опухолей