Высококачественный Лецитин — одна из самых удачных "умных" пищевых добавок, разработанных человеком.
Соевые бобы, зерновые, пивные дрожжи, рыба, также, как и яичные желтки являются хорошим источником лецитина. Как показали исследования, лецитин растительного происхождения (бобы сои) эффективнее лецитина животного происхождения (яйца).
С биологической точки зрения лецитин принадлежит к группе питательных веществ, известных как жиры.
В состав лецитина входит фосфатидилхолин. Он является важнейшим структурным компонентом клеток мозга (около 30% мозга состоит из лецитина). Фосфатидилхолин в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин (АЦХ) — один из наиболее распространённых в мозге нейромедиаторов.
АЦХ активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению памяти. Снижение выработки АЦХ приводит к ухудшению памяти и снижению умственной активности и психической деятельности, особенно при депрессиях.
Лецитин является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% всей нервной системы и является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к нарушению миелиновой оболочки нервов, что случается при рассеянном склерозе и других тяжёлых неврологических заболеваниях. Приём лецитина улучшает состояние жировых оболочек, покрывающих нервные волокна и приводит к ремиссии при рассеянном склерозе - заболевании, связанном с повреждением миелиновых оболочек.
Сердце обладает самым высоким содержанием лецитина. Применение лецитина при инфаркте и инсульте вызвано повышенной потребностью тканей сердца и мозга в этом веществе во время восстановительных процессов.
Лецитин полезен в профилактике и терапии атеросклероза. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворённом состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов. У людей с высоким уровнем холестерина лецитин нормализует или существенно уменьшает содержание холестерина в крови.
Если прием лецитина сочетать с занятиями физическими упражнениями, то содержание лецитина в мышцах повышается. Такое увеличение содержания лецитина в мышцах частично способствует повышению их выносливости.
При недостаточности лецитина наш организм не может перерабатывать жирорастворимые витамины A, D, E, K.
Приём лецитина улучшает работу пищеварительного тракта, поскольку входит в состав желчи. Приём лецитина стимулирует желчевыделение, что, в свою очередь, способствует уменьшению желчных камней и очистке печени, устраняет дискинезию желчных путей, препятствует образованию камней. Лецитин рекомендован при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения в течение месяца).
Лецитин следует с осторожностью применять у больных желчекаменной болезнью, поскольку он стимулирует желчевыделение и может вызвать движение желчных камней. В условиях желчеобразования и желчевыделения желчные камни могут уменьшаться в размерах.
Особенно важен лецитин для внутриутробного развития ребёнка и в первые месяцы после рождения.
Лецитин, получаемый ребёнком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя ёмкость памяти взрослого человека и её устойчивость к нарушениям, связанным со старением.
Лецитин в сочетании с витамином В5 (пантотеновой кислотой) полезен для облегчения, и даже для отмены никотинового пристрастия. Это связано с тем, что АЦХ и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.
Лецитин облегчает симптомы псориаза. Это связано с тем, что псориаз, по крайней мере, частично, связан с неправильной переработкой жира и обычно сопровождается высоким уровнем холестерина. А применение лецитина снижает уровень холестерина, что приводит к улучшению состояния.
Функциональное действие:
- лецитин удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов;
- лецитин нормализует или существенно уменьшает содержание холестерина в крови;
- увеличение содержания лецитина в мышцах способствует повышению их выносливости;
- при недостаточности лецитина организм не может перерабатывать жирорастворимые витамины A, D, E, K;
- лецитин улучшает работу пищеварительного тракта, так как входит в состав желчи; лецитин стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени, устраняет дискинезию желчных путей, препятствует образованию желчных камней;
- лецитин рекомендован при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения в течении месяца). В условиях желчеобразования и желчевыделения желчные камни могут уменьшаться в размерах;
- лецитин важен для внутриутробного развития ребёнка и в первые месяцы после рождения. Лецитин, получаемый ребёнком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя ёмкость памяти взрослого человека и её устойчивость к нарушениям, связанным со старением;
- облегчает лецитин симптомы псориаза; это связано с тем, что псориаз, связан с неправильной переработкой жира и сопровождается высоким уровнем холестерина. Применение лецитина снижает уровень холестерина, что приводит к улучшению состояния;
- фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин (АЦХ) - один из наиболее распространённых в мозге нейромедиаторов. АЦХ активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению памяти. Снижение выработки АЦХ приводит к ухудшению памяти и снижению умственной активности и психической деятельности, особенно при депрессиях. Лецитин в сочетании с витамином В5 (пантотеновой кислотой) полезен для облегчения, и даже для отмены никотинового пристрастия. Это связано с тем, что АЦХ и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.
Показания к применению:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания органов пищеварения;
- заболевания нервной системы и мозга;
- профилактика и терапия атеросклероза.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов; лецитин следует с осторожностью применять при желче-каменной болезни, поскольку он стимулирует желчевыделение и может вызвать движение желчных камней.
Способ применения:
по 1 столовой ложке 1-3 раза в день с едой.
или по 2-3 капсулы лецитина в день с едой.
Условия хранения:
в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.
Не содержит генетически модифицированных ингредиентов.
Лецитин в гранулах - 454 г
Одна столовая ложка (10 г) содержит:
Фосфатидилхолин - 2300 мг
Фосфатидилинозитол - 1400 мг
Фосфор - 300 мг
Калий - 160 мг
Лецитин в капсулах - 100 капсул
1 капсула - 1200 мг