Здоровье и долголетие
Натуральное питание - новый подход
Лецитин

Высококачественный Лецитин — одна из самых удачных "умных" пищевых добавок, разработанных человеком.


Соевые бобы, зерновые, пивные дрожжи, рыба, также, как и яичные желтки являются хорошим источником лецитина. Как показали исследования, лецитин растительного происхождения (бобы сои) эффективнее лецитина животного происхождения (яйца).


С биологической точки зрения лецитин принадлежит к группе питательных веществ, известных как жиры.


В состав лецитина входит фосфатидилхолин. Он является важнейшим структурным компонентом клеток мозга (около 30% мозга состоит из лецитина). Фосфатидилхолин в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин (АЦХ) — один из наиболее распространённых в мозге нейромедиаторов.

АЦХ активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению памяти. Снижение выработки АЦХ приводит к ухудшению памяти и снижению умственной активности и психической деятельности, особенно при депрессиях.


Лецитин является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% всей нервной системы и является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к нарушению миелиновой оболочки нервов, что случается при рассеянном склерозе и других тяжёлых неврологических заболеваниях. Приём лецитина улучшает состояние жировых оболочек, покрывающих нервные волокна и приводит к ремиссии при рассеянном склерозе - заболевании, связанном с повреждением миелиновых оболочек.


Сердце обладает самым высоким содержанием лецитина. Применение лецитина при инфаркте и инсульте вызвано повышенной потребностью тканей сердца и мозга в этом веществе во время восстановительных процессов.


Лецитин полезен в профилактике и терапии атеросклероза. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворённом состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов. У людей с высоким уровнем холестерина лецитин нормализует или существенно уменьшает содержание холестерина в крови.


Если прием лецитина сочетать с занятиями физическими упражнениями, то содержание лецитина в мышцах повышается. Такое увеличение содержания лецитина в мышцах частично способствует повышению их выносливости.


При недостаточности лецитина наш организм не может перерабатывать жирорастворимые витамины A, D, E, K.


Приём лецитина улучшает работу пищеварительного тракта, поскольку входит в состав желчи. Приём лецитина стимулирует желчевыделение, что, в свою очередь, способствует уменьшению желчных камней и очистке печени, устраняет дискинезию желчных путей, препятствует образованию камней. Лецитин рекомендован при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения в течение месяца).


Лецитин следует с осторожностью применять у больных желчекаменной болезнью, поскольку он стимулирует желчевыделение и может вызвать движение желчных камней. В условиях желчеобразования и желчевыделения желчные камни могут уменьшаться в размерах.


Особенно важен лецитин для внутриутробного развития ребёнка и в первые месяцы после рождения.

Лецитин, получаемый ребёнком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя ёмкость памяти взрослого человека и её устойчивость к нарушениям, связанным со старением.


Лецитин в сочетании с витамином В5 (пантотеновой кислотой) полезен для облегчения, и даже для отмены никотинового пристрастия. Это связано с тем, что АЦХ и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.


Лецитин облегчает симптомы псориаза. Это связано с тем, что псориаз, по крайней мере, частично, связан с неправильной переработкой жира и обычно сопровождается высоким уровнем холестерина. А применение лецитина снижает уровень холестерина, что приводит к улучшению состояния.


Функциональное действие:


- лецитин удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов;

- лецитин нормализует или существенно уменьшает содержание холестерина в крови;

- увеличение содержания лецитина в мышцах способствует повышению их выносливости;

- при недостаточности лецитина организм не может перерабатывать жирорастворимые витамины A, D, E, K;

- лецитин улучшает работу пищеварительного тракта, так как входит в состав желчи; лецитин стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени, устраняет дискинезию желчных путей, препятствует образованию желчных камней;

- лецитин рекомендован при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения в течении месяца). В условиях желчеобразования и желчевыделения желчные камни могут уменьшаться в размерах;

- лецитин важен для внутриутробного развития ребёнка и в первые месяцы после рождения. Лецитин, получаемый ребёнком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя ёмкость памяти взрослого человека и её устойчивость к нарушениям, связанным со старением;

- облегчает лецитин симптомы псориаза; это связано с тем, что псориаз, связан с неправильной переработкой жира и сопровождается высоким уровнем холестерина. Применение лецитина снижает уровень холестерина, что приводит к улучшению состояния;

- фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин (АЦХ) - один из наиболее распространённых в мозге нейромедиаторов. АЦХ активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению памяти. Снижение выработки АЦХ приводит к ухудшению памяти и снижению умственной активности и психической деятельности, особенно при депрессиях. Лецитин в сочетании с витамином В5 (пантотеновой кислотой) полезен для облегчения, и даже для отмены никотинового пристрастия. Это связано с тем, что АЦХ и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.


Показания к применению:


- сердечно-сосудистые заболевания;

- заболевания органов пищеварения;

- заболевания нервной системы и мозга;

- профилактика и терапия атеросклероза.


Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов; лецитин следует с осторожностью применять при желче-каменной болезни, поскольку он стимулирует желчевыделение и может вызвать движение желчных камней.


Способ применения:


по 1 столовой ложке 1-3 раза в день с едой.

или по 2-3 капсулы лецитина в день с едой.


Условия хранения:

в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

Не содержит генетически модифицированных ингредиентов.




БАД "Лецитин", "Now Foods"


Лецитин в гранулах - 454 г

Одна столовая ложка (10 г) содержит:

Фосфатидилхолин - 2300 мг

Фосфатидилинозитол - 1400 мг

Фосфор - 300 мг

Калий - 160 мг


Лецитин в капсулах - 100 капсул

1 капсула - 1200 мг




Назад


Яндекс цитирования
Copyright © 2009-2012 Все права защищены